초수익 모멘텀 투자 - 전미투자대회 우승, 슈퍼 트레이더 4인과 나눈 대화
마크 미너비니 지음, 송미리 옮김 / 이레미디어 / 2023년 10월

전미투자대회 우승. 슈퍼 트레이더 전설같은 4인과의 대화를 책으로 쓰여진 책입니다.

이책을 통해서 우승하고 투자로 수익율을 고소득으로 높인 전설같은 대가들은 어떤 생각을

하고 계시는지 보고 많이 배웁니다.

책은 총 수많은 질문중 투자자들이 가장 도움될만한 130개질문을 추려서 책으로 집필했습니다.

마크 미너비니, U.S Investing Championship 2회 우승자이자 수많은 입상자의 스승

데이비드 라이언, U.S Investing Championship 3회 연속 우승자

댄 쟁거, 18개월 만에 1만 달러를 1800만 달러로 불린 사나이

마크 릿치 2세, 11년 반 동안 연복리 수익률 42.7%

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

어떻게 답했는지―그들의 공통점과 차이점이 무엇인지―를 비교하는 것이 이 책의 백미이다. 개인적으로 이 책에서 가장 훌륭한 답변이라 생각되는 것은 3장 첫 번째 질문에 대한 데이비드 라이언의 답변이다. 이것 하나만 제대로 이해해도 이 책값의 1,000배는 건질 것이다. 직접 답을 읽고 여러 번 곱씹어 보시라!

_강환국, 『하면 된다! 퀀트 투자』의 저자

세계 최고의 트레이더를 만나 인터뷰하며, 평소 궁금했던 트레이딩에 대한 질문을 통해 해답을 얻고 노하우를 모조리 흡수할 수 있다면 어떨까? 그것도 한 사람이 아닌 무려 네 명의 세계 최고의 트레이더라면? 트레이딩 세계의 워런 버핏이자 진정한 마스터 네 명이 당신만을 위해 1대 4 개인 트레이딩 레슨을 진행한다. 이들의 보석 같은 인사이트를 바로 지금 가져가라!

_systrader79, 『주식투자 ETF로 시작하라』의 저자

대중은 버핏과 식사 한 번을 하기 위해 246억 원을 내는 것도 마다하지 않는다. 그런데 버핏의 퍼포먼스를 능가하는 이 네 명의 투자 거장은 이 책에서 단 돈 몇 만 원에 대중의 FAQ에 일일이 성심껏 답변해 준다. 이 네 명의 투자계의 어벤저스들은 각기 다른 배경과 개성을 가졌다. 그럼에도 불구하고 그들의 답변은 놀랍도록 일치한다.

_Davars Nicholas(김대현

1. 그들은 절대로 한 종목에서 총자산 대비 2.5% 이상 잃지 않는다. 0.5% 이상 잃지 않는 투자자도 있었다.

2. 매수가에서 10% 이상 떨어진 종목을 손절하지 않은 투자자는 한 명도 없었으며, 대부분의 경우 그보다 훨씬 더 빨리 손절을 한다고 밝혔다.

모멘럼 마스터들을 소개합니다

마크 미네비니

마크는 베스트셀러 저서인 초수익 성장주 투자의 저

자이다. 마크는 단 한 분기의 손실과 5년 연속 평균 220퍼센트의 연수익률로

3만 6,000퍼센트라는 경이로운 총수익을 달성하며, 단 몇 천 달러로 시작한

개인 계좌를 몇 백만 달러로 만들었다. 만약 계좌에 10만 달러가 있었다면

5년 만에 3000만 달러로 증가했을 것이다.

세파0 방법론sEPAo Methodalogy:

specifitc Entry Point Analysis@(특정 진입 시점 분석 전략

으로 마크 미너비니가 개발한 주식거래 전략-역주)이 잘 작동한다는 것을 보여주

기 위해 마크는 1997년에 본인 돈 25반 달러를 들고 미국투자책피언십에 참

가했다. 그는 높은 레버리지(부채-역주)를 이용하는 선물, 옵션 트레이더들에

대항해 롱-온리 가치가 자산 등 포트폴리오(공매도 떨어질 때 이익이 나는, 솟 포지

션이 포합되지 않은 포트폴리오-역주) 전략으로, 그에게 가장 근점한 자산관리

배니처 수익률의 거의 두 배인 연간 15퍼센트의 수익을 올리며 우승했다.

[시장의 마법사들] 에서 잭 슈웨거는 마크에 대해 "미너비니의 성과는 대

경실색해도 모자라지 않을 정도이다. 대부분의 트레이더와 자산관리 매니저

들은 미너비니가 최악의 해에 올린 수익률-128피센트만으로도 그들의 최고 수익률이라며 아주 기빼할 것이다"라고 평했다.

마크는 본인과 실시간으로 거래를 할 수 있는 스트리밍 플랫품인 미너비

니 프라이빗 액세스wmervmipnwate Acces를 통해 트레이딩 방법론을 교육하고 있다.

또한 2일짜리 주말 교육 프로그램인 라이브 마스터 트레이딩 프로그랩

워크숍도 운영하고 있다. www.minervini.com에서 그에 대해 더 자세히 알아

볼 수 있다.

데이비드 라이언

데이비드David Rya는 윌리엄 오닐wiiam onei의 제자이자 월

리엄 오닐사 wiiamoNeic.의 전 자산관리 매니저이다. 1982년에 대학을 졸업하고 오닐사에서 일을 시작한 지 4년 만에 가장 젊은 상무vce presiden로 임명된그는 기관 고객들의 주식 종목 선택과자금 우용을 책임지는 오닐의 직속 보좌관이 되었다.

데이비드는 1985년부터 1987년까지 3년 연속 미국투자챔피언십에서 우승

했다. 1985년에는 161퍼센트의 수익률을 올렸고, 1986년에도 그와 거의 동일

한 160퍼센트의 수익률을 울렸다. 1987년에도 100퍼센트가 넘는 수익률을

기록하면서,3년간 그의 총수익률은 1,379퍼센트였다.

테이비드는 뮤추일편드를 5년간 그리고 그가 설립한 헤지편드인 러스틱

파트너스RusticPar ner 를 15년간 성공적으로 운영했다.

그는 여전히 그의 계좌를 운용하고 있다. 테이비드 역시 '시장의 까범사들.에 수가대 .

가이 소개되었있는대, 잭 슈웨거는 데이비드에 대해 이렇게 썼다. '"내가 인터뷰한 거의

모든 드래이더가 트레이딩에 애정을 갖고 있지만 데이비드만큼 거리김 없는 열정을가진

사람은 없었다. 차트만 주어진다면 그는 벽장 속에서 일한다고 해도 만족한 것이다."

댄쟁거

댄oan zanger은 차트패턴닷컴chartpattern.com의 수석 기술적

분석 애널리스트이자 쟁거 리포트The zanger Report 뉴스레터의 저자이다. 19)0

년대 후반에 그는 18개월 만에 1만 775달러를 (감사 재무제표 기준으로) 1800

만 달러로 만들었다. 무려 16만 4,000퍼센트의 수익률이다.

수영장 설치 공사 일을 하던 댄은 2000년 12월, < 포춘>에 '나의 주식은 1만

퍼센트 상송했다!(My Stocks Arc Up 10,00%!)'라는 제목으 로 그의 주식 투자

성공기가 소개되면서 처음으로 명성을 얻었다. 25년간 그는 자투리 시간에

차트 연구에 전념했고, 마침내 차트 패턴을 이용해 모든 시장 조견에 대응하

는견고한 트레이딩 시스템을 개발하기에 이른다.

<월간 트레이더radrManthw>에서 댄은 '올해의 100대 트레이더'에 2년 연속

선정되었다. <배론스Baron:>, <포브스), <액티브 트레이더Acive

Trader), <트레이드 월드raders wora> 등의 간행지에도 실렸을 뿐만 아니라 다수의 라디오와텔

레비전 프로그램에도 객원으로 출연했다.

그는 잡지인 주식과 상품의 기술

적 분석rechnicalAnalysis of Stocks & Commodities)과 <주식, 선물, 옵션지sFo magazine Stocks

Futures, Options magazine)에도 중종 기고하고 있다. <포춘은 조종실 안의 비행사

같은 댄의 트레이팅 스타일을 신시사이저에 둘러싸인 할사인 록 록 음악 키보디스트

같다고 비유했다.

마크 릿치2세

마크는 많은 사람이 알고 있는, 시장의 마법사들, 트레

이딩관의 신cod mnthePis, '나의 트레이딩 바이블 M raing 8ibe의 저자 마크 릿

치 arkRichnie의 아들이다. 릿치 2세는 투자의 세계에서 비교적 신참이지만 올

스타로 구성된 모멘텀 마스터스 진용의 강력한 신규 멤버다. 그는 2010년 마

크 미너비니의 세 자릿수 수익률 대회에서 6개월도 안 되어 100퍼센트의 수

익을 거두었다. 이후 릿치의 계좌는 540퍼센트 상승했다. 그는 2014년 한 해

에만 110퍼센트 수익률을 올렸다. 2010년 이후 그의 총수익률은 1,000퍼센

트를 넘어섰다.

릿치 2세는 가족, 지인 그리고 본인의 자산을 통합해 RTM2 유한회사RTw2

4에서 운용하고 있다. 그는 일리노이 주립대학uimostwgeunwversi,에서 철학 학

위를 반았고, 현재 아내와 다섯 자녀와 합께 시카고 근교에 살고 있다.

강환국 저자의 추천사대로 이 책의 백미는 이 위대한 네 명의 트레이더가 각 질문에 어떻게 답했는지를 비교하는 것이다. 그들의 공통점과 차이점을 들여다볼 수 있는 기회의 장인 것이다. 우리가 주의 깊게 살펴야 할 부분은 차이점보다 공통점이다. 누구 하나 망설임 없이 대답하는 게 느껴지는 꼭지들이 있다. 2장의 4번째 질문의 경우가 그렇다. 저가 매수를 하느냐는 질문에 네 명 모두 “아니요!”라고 단호하게 답한다. 이러한 답변을 통해, 아무리 주식시장에 정답은 없다지만 하나의 기준점을 마련할 수 있다.

한편 미세하게 같은 듯 다른 답변이 많이 등장하는데 어쩌면 독자로 하여금 가장 흥미를 유발하는 지점일 것이다. 예를 들면, 4장 4번째 질문처럼 “상승세를 어떻게 정의하느냐”는 물음에 미너비니는 “200일 이동평균선이 떨어지고 있는 주식은 절대 롱 포지션을 취하지 않습니다”라고 우회적으로 답변하는 반면, 라이언은 “저는 상승세를 50일 이동평균선이 200일 이동평균선 위에 있고, 두 평균선 모두 상승하고 있을 때라고 정의합니다”라고 명확하게 답변한다. 쟁거와 릿치 2세의 답변도 분명하다. 쟁거는 “저에게 상승세를 탄 주식이란 전 고점보다 더 높은 고점, 전 저점보다 더 높은 저점을 연속적으로 만들며 계단식으로 상승하면서 층계 하나를 올라가기 전 충분히 단단하고 견고한 가격대를 다지는 주식입니다”라고 답하고, 릿치 2세는 “50일, 150일, 200일 이동평균선 위에서 거래되는, 즉 장기 상승세에 있지 않으면 매수는 고려하지 않습니다”라고 답한다.

이처럼 같은 듯 미세하게 다른 이들의 답변에서 그들만의 인사이트를 발견할 수 있는데, systrader79 저자의 말처럼 당신만을 위해 1대 4 개인 트레이딩 레슨을 진행하는 기분마저 느낄 수 있을 것이다. 강환국 저자는 개인적으로는 4장 19번째 질문과 3장 첫 번째 질문에 깊은 인상을 받았지만, 책의 별미로는 3장 포지션 규모와 8장 위험 관리를 뽑았다. 대부분의 투자자가 망하는 원인으로 이 두 가지 분야에 대한 지식이 없는 것이 크다고 확신했기 때문이다. 몇 가지만 살펴보면 다음과 같다.

3. 한 종목에 절대로 25% 이상 투자하지 않는다. 보통 이보다 훨씬 더 작게 매수하고, 가격이 오를 때만 추가 매수를 하고 물타기는 절대로 하지 않는다.

제가 항상 더 잘하려고 노력하는 게 바로 이겁니다. 저는 보통 둘 중 하나의 방법으로 핵심 포지션을 유지하고자 합니다. 우선 종목이 아직 이렇다 하게 움직이지 않을 때 매수에 들어가고, 그러고 나서 통합이 일어날 때 종목 거래량이 늘면서 상승하지 않으면 포지션을 줄이고, 주가가 다시 상승할 때 재매수합니다. 다른 하나는 제가 더 선호하는 상황인데, 수익이 제가 가진 위험의 두 배 이상이 되어서 부분적으로 팔고 나왔다가 나중에 종목 움직임이 좋고 통합 단계가 다시 건설적인 형태로 일어날 때 팔았던 부분을 다시 매수하는 겁니다.

-280쪽

​01 성공적인 트레이더가 되는 데 있어 가장 큰 장애물이 무엇이었나요?

02 학습 곡선을 생각할 때 가장 도움이 된 것은 무엇입니까? 시행착오인가요, 트레이딩 책인가요, 스승인가요, 아니면 다른 어떤 게 있나요?

03 조언자, 스승이 필요하다고 생각하나요?

04 트레이딩 인생에서 가장 중요한 ‘깨달음’의 순간은 언제였나요?

05 상위 5개의 트레이딩 규칙은 무엇인가요?

06 일반적인 투자자들이 큰 성과를 내지 못하는 이유는 무엇일까요?

07 신규 트레이더에게 어떤 조언을 하고 싶은가요?

아주 특별한 책 모두 11개 챕터로 나뉘며 자세히 알려주고 있습니다.
책속에 지혜가 있다면 이책을 통해서 많이 알아가고 배우고 실천할수있을거라고 믿습니다.
감사합니다.

*이책은 출판사로부터 도서를 제공받아 리뷰를 작성했습니다.*

좋은책 추천 감사합니다.
많이 보고 배우고 실천하겠습니다.

#초수익모멘텀투자 #마크 #송미리 #초수익 #투자 #경제 #조유나의톡톡 #고수익
#이레미디어출판사 #서평이벤트 #출판사 #경제톡톡