EBS 60분 부모 : 행복한 육아 편
EBS 60분 부모 제작팀 지음 / 경향미디어 / 2012년 5월
이런 지식 정보형 책이 좋은 점은 처음부터 차근차근 읽을 필요가 없고 필요한 부분을 찾아 읽거나 혹은 한 챕터의 분량도 많지 않기 때문에육아에 적극적이지 못한 신랑을 위해서도 좋은 것 같다. 남편에게 필요하다 싶은 부분만 읽게 하면 되니까 큰 시간을 투자하지 않아도 된다는 것이다. 나 또한 이 책을 접하자마자 펼쳐든 부분이 '틱 장애'에 관한 부분이었다.
만 4세되는 첫아이가 언제부터인지 두 눈을 깜빡거리기 시작한 것이다. 워낙 정보화 사회에 살고 있다보니 여기저기서 듣는 얘기가 많아서 큰 문제가 아니라는 건 알고 있었지만 전문가의 실질적 의견과 상황의 구체적 내용을 내 눈으로 확인하는게 무엇보다 절실했다.
초등학교도 들어가기 전인데 무슨 스트레스가 많아서 그런 가 싶어 엄마의 입장에서 적쟎이 신경쓰이고 마음 한켠이 무거웠다.
10명중 3명의 아이가 틱을 할 정도로 흔한 증상이고 시간이 지나면 심하지 않을 경우 자연스럽게 없어진다고 한다. 무엇보다 걱정스러웠던 것의 원인이 스트레스가 아니라는 점! 스트레스가 증상을 악화시킬 수는 있지만 직접적인 요인은 덜 발돨된 아이의 뇌가 많은 양의 정보를 많아들이면서 문지기 역할을 하는 선조체가 부실해서 잘못된 신호가 튀어나가게 되는데 이것이 틱이라는 것이다.
아이를 키우는 일은 그저 밥먹이고 입히는 것에 국한되는 것이 아니다. 아이의 인격 형성은 물론 사회 전반에 걸친 수행 능력을 가정에서 어느 정도 익혀야 한다. 수동적으로 먹이는 일이 끝나면 좀 수월해지나 쉽다가도 아이가 말을 하고 자신의 주장이 생기기 시작하면서 여러가지 일과 부딪친다. 먹는 습관, 형제.자매간의 이해심과 배려 , 또래집단과의 원만한 교류 등 사실 이 모든 것이 엄마가 책임지고 가르치고 보살펴야 할 의무이다.
결코 쉬운 일도 아니며 한가지라도 간과해서는 안되는 것들이다.
이러다보니 엄마들의 스트레스도 이만저만이 아닌지라 책에서도 엄마에 대한 배려가 있다. 우울증을 다스리는 것이라든가 문제가 있다면 해법을 찾아야 한다는 조언! 챕터마다 거기에 해당하는 일반인들의사례를 친절하게 적어두고 있어서 이론서에 그친게 아니라 무엇보다 마음에 들었다.
아이를 유치원에 보내고 나면 늘 보던 프로가 '60분 부모'였고 다양한 아이들의 사례가 나와서 충분한 공감대를 형성할 수 있었다. 내 아이와 비교해 보기도 하고 육아에 지친 엄마들의 우울을 다루기도 했으므로 거기에 나를 비춰보기도 했다.
예전처럼 아이를 많이 낳아서 방목하고 방관하는 시대가 아닌지라 엄마의 역활은 무엇보다 커지고 거기다 사회생활까지 하는 엄마들이라면 일은 두 배가 되는 것이다. EBS서 '마더 쇼크'라는 다큐를 본 적이 있다. 정말 공감가는 내용이었고 생각해 볼 필요가 있는 부분이었다.
이 시대를 살아가는 엄마들! 다양한 정보화 속에 살면서 '모르는게 약'임에도 사서 고민하고 동분서주하는 걸 보면서 혹자들은 예전에 비해 극성이고 지나친 보살핌이라고 때론 나무라기도 한다.허나 이 모든것의 바탕에는 아이를 아끼고 사랑하는 '모성애'가 있음을 기억했으면 좋겠다.