Rush 러쉬! - 우리는 왜 도전과 경쟁을 즐기는가
토드 부크홀츠 지음, 장석훈 옮김 / 청림출판 / 2012년 4월

책 표지가 눈의 피로를 풀어주는 시원한 연두색으로 되어 있어서 기대치를 높였고 꽤 두꺼운 책에다 지면을 가득 채운 글을 읽기가 참 오랜만인지라 즐거운 맘을 안고 읽기 시작했다.

경쟁과 도전! 자본주의와 시장 경제에서 결코 떼어 낼 수 없는 불가분의 관계랄까? 요즘 시중에 나오는 책의 부류는 지나친 경쟁 사회의 폐해에서 벗어나자는 의미의 서적이 주를 이룬다면, 반대로 이 책은 경쟁과 도전속에서 행복을 찾아보고자 하는 내용이 주를 이룬다. 도전 정신과 경쟁의식이 어떤 식으로 행복과 공존할 수 있는지 어떻게 이에 반대하는 주의자들에게 논리적으로 접근했는지 궁금하기도 했다.

저자는 일을 하는 경쟁 속에서 삶의 보람을 느끼고 성취하는 가운데 자신의 자존감을 얻는다 했다. 저자도 평범한 삶을 살았다기 보다 높은 지식을 쌓고 보다 나은 환경에서 경쟁을 시작했다. 그런 상황에서 쳇바퀴 돌 듯하는 삶을 사는 것에 회의를 느껴 뭔가 다른 변화를 요하는 사람들과 평범한 가운데 나를 시험하는 도전이 아닌 그 치열한 경쟁 속에 살아 남아야만 내가 존재하는 이들과 어찌 같다 말하겠는가?

'경쟁'이라는 상황에서 쉬엄쉬엄이라는 건 있을 수 없다. 그러므로 야기되는 문제들, 이기기 위해 편법을 쓰고 가정을 버려야 하고 누군가를 밟고 일어서야 한다는 것. 저자는 이런 사실들을 간과한 것은 아닌가? 물론 이런 것에 관련되는 이야기도 잠깐씩 이야기 하고 있다.

특히 불편했던 사실은 동양의 선이나 불교에 대해 '버림의 미학'이 얼마나 어리석은지,또한 그들은 에덴주의자들로 명하고 그들이 사회를 퇴보하게 만든다고 역설했다.

책의 구성도 1부 질주하는 삶, 2부 경쟁하는 삶, 3부 도전하는 삶 으로 나누어 놓았는데 세부적인 내용이 전체적 내용과 부합되는 연결고리가 약했고 진정 본질적으로 이야기해야 할 부분은 3부에서 간략하게 요약하고 있다.

읽는 독자인 내가 저자의 의도를 간파하지 못한 것인지 내용을 깊게 생각해 보지 못한 것인지, 행복을 경쟁과 끼워 맞추는 연결이 억지스러웠다. 물론 노동의 가치와 그것을 통한 정당한 부. 거기에서 파생되는 경쟁과 도전의식! 누구나 모두 하라는 것에는 관심이 덜 가는 법이고 하지 않는 것이나 가지 말라는 길에 대한 도전 의식이 인류의 발전을 가져 왔고 그런 것은 앞으로도 발전하는 사회에 중요한 요인이다.

이렇게 경쟁 의식을 가지고 사는 사람이나 혹은 그런 사람이 곁에 있다면 이해하기 쉬울지도 모르겠다. 경쟁 활동을 활발하게 하는 사람은 가까이 남편 밖에 없는지라 그를 관찰하고 이야기를 나눴다. 남자라면 누구나 도전의식과 경쟁에 노출되어 있고 또 몸의 호르몬들이 실제 여자들보다 그런 상황에서 더 활발히 표출된다는 것도 과학적으로 증명되고 있다. 실제 요근래 남편은 딜레마에 빠져 있다. 일을 위해 사는 건지 살기 위해 일을 하는 건지 주말, 휴일 반납한지 몇달 되고 밤샘은 기본으로 하고 있다. 공교롭게도 이 책을 읽으면서 그를 더 세심하게 관찰할 수 있었다. 물론 하는 일이 괴롭기만 한 건 아닌게 눈에 보인다. 성과가 있으면 성취감도 있으니 그렇게 분비되는 호르몬으로 피곤을 견디는 것 같았다.

경쟁과 도전하는 삶이 행복인 사람들도 있다. 허나 그걸 강요하는 건 무리가 있지 않을까?

누구나 도전하고 경쟁하는 삶을 사는 건 아니다. 그런 삶에서만 희열이 있고 성취감이 있는 건 아니지 않는가? 물론 새로운 일을 하면서 느끼는 만족과 흥분의 호르몬 도파민이 분비된다면 일의 능률도 오를 것이다. 성공한 사람이 성공을 논하는 건 극히 평범한 사람에게 와 닿기란 쉽지 않다.

성공의 과정에서 겪은 실패와 좌절이 혹은 경쟁 속에서 자신이 느꼈던 행복을 논할 때 보통사람은 거기에 동한다. 논문을 짜집기하거나 일반적 논리의 나열로 자신의 논리에 맞장구 쳐달라고 하는 것은 지나친 이기심이 아닐까.