나는 산새처럼 살고 싶다 - 20그램의 새에게서 배우는 가볍고도 무거운 삶의 지혜
도연 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2011년 11월

이 책은 '새'에 관련된 서적으로 본다면 한장도 허투루 쓰지 않았다. 첫 표지부터 등장하는 주인공들 중 한 마리 '곤줄박이'를 필두로 책이 끝나는 마지막 여백까지 새들의 사진으로 알차게 채워져 있다.
새에 관해선 딱히 관심도 없었고 도시에 살고 있음에도 한적한 시골의 분위기를 느낄 수 있는 우리집 아파트 밖으로 보이는 새들과 언젠가 외국에서 보았던 신비스런 새들의 모습과 울음소리가 내 호기심을 자극한 것 뿐 그 이상으로 생각해 본 적은 없었다.
허나 이 책을 읽으며 불과 20cm 남짓한 새들이 이렇게 기특하고 아름다울 수 있으며 숲을 그 이상의 생명으로 존재하게 만든다는 사실에 경이롭기까지 했다.

스님의 생활은 당신 스스로 출가한 것에 출가를 더한 것이라 하신다. 그도 그럴 것이 불가에 귀의했지만 그곳에 머무르지 않고 산 속에 거처를 잡고 수행에 들어가셨다. 그러면서 자연에서 친구들을 만나기 시작하고 속세의 중생들을 위한 설법을 자연 속 '새'들에게 하기 시작하신 듯 하다. 허나 스님은 그 말 못하는 새들에게서 배우고 때론 부처의 모습을 본다고 말씀하신다. 스님이 만나는 친구 새들은 엄청 많지만 그 중 몇 친구들을 소개하자면, 나무를 잘 파서 둥지를 만드는 딱따구리. 예전 만화에서 보았던 새로만 기억하지만 실제로는 종류도 다양하고 사는 습성도 이채롭다. 힘들게 파 놓은 둥지는 딱따구리가 떠나고 나면 다른 새들의 보금자리가 되기도 하고 심지어 다람쥐들의 안식처가 되기도 한다.
스님이 정하신 '나의 비밀의 정원'엔 다양한 새들이 오가므로 집도 절도 없어 새끼를 낳기가 힘든 새들이 있으면 스님이 손수 인공 안식처를 제공하고 새끼를 돌보느라 힘에 부친 어미 새들에겐 약간의 음식도 제공해 주신다.
어미 새에 대한 애틋한 스님의 마음은 속세와 등진 출가한 스님이라고는 하나 출가 전 맺은 부모 형제와의 인연을 어찌 없었던 일처럼 잊어 버릴까? 새들을 보살피며 속가의 '어머니'를, 형제들을 문득 생각하시는 건 아닐까?

양육강식의 법칙이 난무하는 자연의 세계에서도 알에서 먼저 부화한 새끼들이 갓 부화한 어린 동생들을 위해 부모 대신 먹이를 먹여 주는 새가 있다는데 그 주인공은 '박새'다. 생명의 신비와 끈끈한 가족애가 어디 인간 세계에만 있는 것이라 단정할 수 있는가?
글 중간중간 자연의 이치와 인간 세상에 대해 일침을 가하는 말씀을 하시는데 잘못된 한 사람의 의견을 믿고 다수가 따르는 '부화뇌동'하는 인간 세상은 요즘은 비일비재 한 일이고, 새들은 살기 위한 삶의 수단으로 쓰는 '의태 행위'를 인간들은 권세와 권력을 위해 남을 속이고, 본인의 이익을 위해 의태 행위를 한다고 말씀하신다.
새끼들을 해치는 뱀이 나타나면 먹이를 쟁취하던 적군이었더라도 새들은 단결해서 뱀을 위협한다. 허나 사람들은 헛소문으로 사람을 죽여 놓고서도 서로 발뺌하거나 남탓을 한다. 이게 오늘날 우리가 사는 인간 세상이다.

새들의 아버지를 자처하며 오늘도 자연과 벗하시며 사시는 스님은 무소유의 삶을 실천하다 가신 법정 스님과 참으로 많이 닮아 있단 생각을 했다. 그래서인지 이 책을 읽으며 유난히 법정 스님의 생각이 많이 났고 또한 그 분의 글이 그리웠다.
4,5월이나 되어야 새들이 다시 찾아 들텐데 긴 겨울이 시작되는 11월 한 가운데 도연 스님은 어떻게 지내시고 계실까?
문득 내가 한 마리 새가 되어 스님의 친구도 되어 드리고 설법도 듣고 싶은 생각을 해 본다.