결혼했으면 무조건 행복하라 - Just married를 위한 결혼 생활 가이드북
릴로 & 제라드, 수잔 셀리거 지음, 강성희 옮김 / 베이직북스 / 2011년 8월

애인을 찾고자 하는 사람, 결혼을 앞둔 예비 부부 혹은 결혼을 한 사람까지도 다 아우르는 내용으로 다양한 내용이 실려 있다.
결혼 전 점검해야 할 필수 항목들을 결혼 전 나랑 비교하며 읽어 보았다. 작가도 얘기하고 있지만 연애시절, 누가 이런저런 생각을 할 수 있을까? 코파는 모습마저도 좋아서 가슴 설레였는데 말이다. 이전에 이 책을 접했더라면 조금은 현실적인 설계도를 그릴 수 있지 않았을까 싶다.

여러 커플들의 사례를 예로 들고 작가 부부들의 경험 또한 고스란히 담겨 있다.
붕괴되어 가는 현대의 가정들에게 오랜 세월 사랑과 존경으로 일궈낸 노부부들의 결혼 생활을 소개하는 책이 꼭 필요하다고 생각하던 차였다.
작가가 서양인들이지만 사람사는 곳은 다 똑같고 또한 부부의 문제점들도 이렇게 같을 수가 없다.
'페어 플레이 정신, 서로에게 충실하라!'
스포츠에만 있는게 아니다. 유교사상이 뿌리깊게 내린 우리나라는 남아선호사상이 어느나라보다 심하다.
딸이 많은 집 막내 아들이나 외동 아들들은 대체적으로 어리광이 많고 자기만을 봐주길 바란다. 몇가지의 예로 일반화의 오류를 범할 수도 있지만 대체적으로 이런 경향이 있는 건 무시할 수 없다. 사랑하는 사람이 생겼다면 받는데 익숙한 사람도 주는 즐거움을 배우고 그 한사람에게 충실하게 대해 보라고 이 책은 충고한다.

우리는 동갑내기 부부다. 처음엔 어디서 들은 것도 있고 해서 결코 반말은 하지 않으리라 다짐했다. 1년은 잘 버텼는데 그 뒤에 신랑이 자꾸 반말을 하기도 하고 사소한 이야기때 반말을 하다보니 이제는 문자를 주고 받을때만 높임을 사용하게 됐다. 사실 그래서 안좋은 점이 훨씬 많다.
이 책에서도 애정어린 말투를 사용하고 존경심을 보이라고 한다. 말하지 않아도 충분히 알 수 있는 사실이지만 시간이 지남에 따라 존댓말 쓰기가 더 어려워지고 있는게 현실이다.

결혼한 사람들이나 결혼전 사람들에게 몇가지 핵심 사항을 체크하라고 한다.
종교, 돈, 자녀, 여가 시간 활용, 용인 가능한 행동 등 우리나라에서도 종교문제가 많이 대두되고 있고 꼭 짚어야 할 문제점이기도 하다.
돈문제는 맞벌이나 외벌이나 그 쓰임에서는 비밀이 있어선 안되고 투명해야 된다는 사실이다.
자녀를 낳는 시기도 우리나라 또한 많이 늦어졌다. 교육 문제를 신경 쓰지 않을 수 없고 맞벌이인 경우 아이를 맡기는 일이 큰 문제인 것이다.
이런 일련의 문제들을 배우자와 상의하고 합의해서 실제 현실에서 난관에 봉착 했을때 좀 더 쉬운 합일점을 찾고자 하는 것이다.

서양에도 '명절 딜레마'라는 것이 있다고 말한다. 결혼 5년차인 우리 부부는 아직도 이 문제에 예민하고 이번 추석도 편치 않게 보냈다. 서구 문명은 그래도 이런 문제에 좀 더 관대한 편이지만 우리나라는 아직 멀었다. 문제제기의 여지도 없이 여자는 무조건 시댁으로 가야하니 말이다.
뉴스에서 '명절때 생기는 불화로 이혼하는 여자는 위자료를 받을 수 없다'라는 판례가 나왔다는 걸 봤다. 결혼 전에 이런 일들을 어떻게 상의할 수 있을까? 우리나라에서.

마지막으로 '싸움의 기술'에 대해서도 서술하고 있다.
싸우지 않는다고 해서 꼭 좋은 건 아니란 사실은 익히 들어서 알고 있다. 어느 한쪽의 독단적인 큰 목소리나 폭력이 위험하고 무서운 것이지 서로의 의견 조율로 목소리를 높이는 건 부부간에 꼭 거쳐야 할 관문같은 것이다. 아이들이 있다면 싸움 후엔 아이들에게 설득력있게 설명하는 것도 잊지 말라고 한다.

그 외에도 혼자만의 시간, 부부간의 취미할동 등 부부생활 전반에 걸쳐 다양한 주제로 상세히 이야기하고 있다.
허나 이미 알고 있는 것들도 있고 부부 생활 이론서 같아서 지루한 감도 있고 실례가 짧게 구성되어 다른 부부들의 다양함을 엿보고 싶은 나같은 독자들은 다소 흥미가 떨어졌다.
제목처럼 결혼했으면 행복해야 하는데 그렇게 되려면 현실은 많은 노력을 요한다. 부부가 함께 봐야 해결책도 있는 법인데 우리나라 남자들은 얼마나 많은 이가 이런 책을 볼까?
신랑한테 한 번 권해보기는 해야겠다.