흔들린다 작가정신 시그림책
함민복 지음, 한성옥 그림 / 작가정신 / 2017년 11월

함민복 시인님의 글과 한성옥님의 그림이 결합된 그림책으로 매서운 바람을 맞는 나무 그림이 인상적이다. 초등학교 이후로 그림책은 오랜만에 읽는 것 같다. 시의 특유의 서정적인 느낌을 그림이 듬뿍 담아준다. 인생의 흔들림을 나무에 빗대어 표현한 것이 공감이 가고 지금 계절의 감수성마저 자극한다.

인생을 살면서 우리는 여러 차례 흔들림을 겪는다. 별거 아닌 산들바람부터 큰 태풍까지 우리는 이리저리 꺾인다. 바람에도 온도차가 존재해 여름의 습한 바람인지, 겨울을 알리는 날카로운 바람 인지에도 영향을 받는다. 흔들리는 나 자신이 밉다가도 살면 다 겪는 일이거니 하며 넘어가는 성숙함이 생기기도 한다.

나무는 최선을 다해 중심을 잡고 있었구나
가지 하나 이파리 하나하나까지

흔들림의 중심에 나무는 서 있었구나

최선을 다해 중심을 잡고 서있는 나무의 모습과 흔들림이 멈추고 오색빛깔 단풍물을 들인 나무의 모습이 대비된다. 불안한 시간이 다시 안정된 시간이 다가옴을 말하는 것 같다. 오르막이 있으면 내리막이 있다는 당연한 진리를 짧은 문장에서 깊이 느낄 수 있었다.

흔들리지 않으려 흔들리고
흔들려 흔들리지 않으려고
가지 뻗고 이파리 틔우는 일이었구나

흔들리지 않기 위해 흔들린다는 말이 와닿는다. 따뜻한 햇볕만 있으면 갑작스러움에 대처할 수가 없다. 우리는 다른 흔들림에 대비하기 위해 지금의 흔들림을 감수하며 살아가는 것이 아닐까 싶다. 결국 흔들림 끝엔 우리가 꿈꾸던 것들이 있을 것이란 희망을 품고서.