제 마음도 괜찮아질까요? - 나의 첫 번째 심리상담
강현식(누다심) 지음, 서늘한여름밤 그림 / 와이즈베리 / 2017년 9월
'혹시 나도 심리상담이 필요할까?' 고민하는 사람들을 위한 책이다. 요즘에는 마음의 병을 가진
사람들이 많아지면서 상담에 대한 관심이 많이 높아졌지만 아직 보편화되진 못한 것 같다. 여전히 정신과에 대한 인식은 미친 사람들만 가는 곳이라는
인식이 있어 찾아가는 것을 꺼려하는 사람이 있다. 진료기록이 남을까 불안해 하거나 개인적인 이야기들, 특히 속에 담아두고 어느 누구에게도 말
못한 사연들을 생판 남인 상담자 앞에서 해야 한다는 부담감과 수치심 역시 상담에 대한 두려움을 가진 사람들의 일반적인 생각이다. 이 책은
<저는 심리학이 처음인데요>를 집필했던 강현식(누다심)이 이런 생각들을 가진 사람들에게 상담에 대한 편견을 깨주기 위해 쓰셨다.
또한, 이해하기 쉽게 '서늘한 여름밤'이 짧은 만화를 통해 친근하게 상담에 다가갈 수 있도록 이야기를 정리해준다.
상담은 상담을 전공한
전문가로부터 받는 것이다. 일정한 기간 동안 돈을 내고 비즈니스적 관계를 유지하지만 가장 은밀한 이야기를 나눈다는 점에서 상담자와 내담자는
친밀한 관계이기도 하다. 이런 점이 일반 친구들과 나누는 수다와 다르다. 또한, 상담가는 사람들의 이야기를 철저히 들어주고 있는 그대로
받아들인다는 점에서 지인과의 대화와 다르다. 우리는 누군가의 고민을 듣게 되면 무의식적으로 충고나 조언을 해주고 싶어야 하는데 상담은 그런
판단을 내리지 않는다. 따라서 받고나면 누군가의 지지를 받고 있다는 생각이 들 수 있다. 즉, 상담은 상담자와 내담자가 함께 만들어가는 것이고
힘든 과거를 돌아보며 감정을 표출하고 매듭짓지 못했던 문제를 함께 묶는 작업을 하는 과정이다.
여기서 상담이란 '결국 스스로 문제를 해결하기 위해 도움받는 것'이라 말한다. 따라서 이들은 용기 있는 사람들이다. 이런 사람들을 위해 상담가는 올바른 방향을 찾도록
지켜봐 준다. 과거의 일은 이미 일어난 것으로 바꾸거나 되돌릴 수 없다. 하지만 미래는 바꿀 수 있다. 과거의 일이 다시 반복되어 내가 힘들지
않도록 과거의 아픔을 올바르게 아파할 시간이 필요한 것이다. 양가감정이 드는 것도 보기 싫었던 내면을 바라봐야 하는 것도 모두 성장통이다.
상담가가 있기에 성장통을 조금 덜 아프게 겪을 수 있다.
마음도
마찬가지입니다. 어떻게든 변화하고 있죠. 그런 관점에서 우리가 선택할 수 있는 것은 변화의 유무가 아니라 변화의 방향 아닐까요? 내가 원하는
쪽으로 변할지, 아니면 그저 흘러가는 대로 변할지는 우리의 선택에 달려 있습니다. 심리상담은 우리가 더 나은 방향으로 변할 수 있도록 도와주는
수단입니다. 보다 나은 변화를 위한 구체적인 방법을 알려주고, 변화의 과정에서 꼭 필요한 연습과 시행착오도 잘 겪어낼 수 있도록 돕는 것이
심리상담가의 역할입니다. (p.47)
안타까운 점은 내담자를
이용하려면 몇몇 안 좋은 상담가들이다. 돈을 목적으로 내담자를 대하는 상담자, 판단을 내리고 내담자의 이야기를 귀담아듣지 않으려는 상담자,
자격도 없는 일반인이 상담가라며 센터를 차리는 등의 부정한 행위들이 곳곳에 있었다. 이를 제재할 수단이 없다는 것이 아쉬웠다. 상담에 대한
부정적 인식을 심어 상담을 받아야 할 사람이 정작 오지 못하는 상황이 현실에 있다는 것이 안타까웠다.