샘터 2017.5
샘터 편집부 엮음 / 샘터사(잡지) / 2017년 4월
평점 :
품절


3, 4월 샘터와 다르게 5월 샘터는 유난히 풍성해 보였다. 분홍빛 표지 때문인지 그 내용들이 소담스럽지만 화사한 느낌이 물씬 풍겼다. 처음 책을 집었을 때 평소보다 좀 두꺼운 느낌인데 했더니 2017년 샘터상 수상작이 지면에 수록되어 있기 때문이었다. 2017년 샘터상을 모집한다는 글을 봤던 때가 작년 말인가 올해 초였는데 벌써 이만큼 시간이 흘렀나 싶다. 짧다면 짧고 길다면 긴 시간동안 어떤 새로운 작가들이 탄생했는데 신선한 느낌을 불어넣어 줄지 기대가 되었다.

 

시조부터 수기, 동화까지 작가들은 오랜 꿈을 펼쳐 보인 첫 작품이었고 누구에게는 희망이 기회로 바뀌는 순간이기도 했다. 그들의 작품을 읽고 있자니 다사다난 했던 창작의 과정이 눈에 아른거렸다.

 

그 밖에도 이달의 만난 사람에 박이추바리스타님의 글이 인상적이었다. 커피에 관심도 많고 향과 맛도 카페마다 차이가 있다는 것은 알았지만 원두 본연의 맛을 최대한 맛있게 전해주기 위해 살아온 그의 삶이 묻어나온 글이라 더 정감 갔다. 최근에 용윤선 작가의 울기 좋은 방을 읽고 있는데 그 때 본 다양한 원두와 향, 풍미 등이 바리스타의 애정과 수많은 연습을 통해 이루어진다는 것을 알 수 있었다. 로스팅과 블렌딩은 커피 뿐만이 아닌 우리 삶에도 적용될 수 있는 용어가 아닌가 싶기도 했다. 나중에 강릉에 간다면 박이추 님이 운영하시는 카페를 가보고 싶어졌다.

 

카피라이터 김하나님의 이야기도 좋았다. 광고에 들어갈 문구인 카피가 꼭 서비스나 물건을 팔기 위한 단순한 도구가 아니라는 말이 기억에 남았다. 모든 글 속에는 세상을 바꾸는 힘이 녹아 있다는 말이 어떤 색다른 표현이 사고의 전환을 이루어 낼지를 고민해 보게 한 글이었다.

 

이렇게 다양한 직군에 종사하는 사람들의 글을 읽고 있자면 글은 특별한 능력이 없어도 시도할 수 있는 가장 쉬운 표현방식이라는 생각이 든다. 별 어려운 일은 아니지만 그 생각을 제대로 정확히 전달하는 것이 어려운 것인데 이렇게 매달 오는 샘터를 읽고 있자면 나도 내 글을 쓰는데 많은 용기를 얻는다. ‘나도 할 수 있으니 너도 할 수 있다고

 

이번 5월호는 샘터상 작품도 수록되어 있어 그런지 더욱 그 에너지가 강하게 와 닿는 것 같다.


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