온라인 건물주의 정석 : 기본편 ㅣ 온라인 건물주의 정석
알파남(김지수) 지음 / 모티브 / 2026년 8월

- 본 서평은 출판사로부터 책을 제공받아 읽고, 주관적으로 작성한 서평입니다.

누구에에게나 많은 욕망이 있겠지만 나에게도 부자가 되고 싶다는 욕망이 있다. 그래서 투자도 배우고 부동산과 주식도 공부하고 되었다. 최근엔 본업이 바빠 다른 일에 신경을 많이 쓰진 못했지만 언젠가 나도 기회가 있을거라는 생각에 사업을 위해 평소 이것저것 알아보고 시도해보고 있다.

오늘 읽은 책은 '온라인 건물주의 정석'이다. 제목에 건물주라는 단어가 있어 처음엔 빌딩이나 건물 관련 부동산 투자서인 줄 알았는데 블로그 수익화에 관한 내용이었다. 저자는 젊은 시절 학자금 대출로 고통을 받았고 이를 해결하기 위해 단기 자동차 운전기사일을 하는 등 고생을 많이 했다고 한다. 하지만 어느날 우연히 한 유튜브를 계기로 블로그를 시작했다고 한다. 자본금 0원으로 출발한 그는 수많은 시행착오를 겪은 끝에 트래픽, 유입, 전환이라는 온라인 수익화의 핵심 원리를 습득, 6년 만에 100억 원을 만들고 현재는 구글과 메타 등 글로벌 기업의 공식 초청을 받을 정도로 성공했다고 한다.
책은 부동산 대신, 콘텐츠를 자신만의 온라인 건물로 삼아 지속적인 수익을 만드는 방법을 다룬다. 특히 플랫폼별 특성을 분석해 현시점 가장 효율적이고 손쉽게 시작 가능한 전략을 소개하고, 콘텐츠를 생성하는 플랫폼 노동자가 되는 것을 탈피해 자산가가 되는 길을 제시한다.

블로그 수익화에 대해 나도 오래전 알아보았고 쿠팡 파트너스나 구글 애드센스 승인을 받기도 했다. 그렇게 워드프레스로 홈페이지를 만들고 콘텐츠 업데이트를 하는 등 야심차게 도전해보았으나 지금은 쉬고 본업에 집중하고 있다. 도메인 계정도 계약했다가 이제는 끊겼지만 그 과정에서 많은 걸 배웠다. 내가 할 수 있는 것과 할 수 없는 것, 단기간 배워서 가능한 것과 장기간이 필요한 것 등 평소라면 생각치 못했을 법한 것들을 새롭게 깨닫게 되었다. 그렇게 꽤 시간이 흘러 지금은 하나의 추억이 되었고, 잊고 지냈는데 이번에 책을 읽으며 다시 그 생각이 났다. 그때는 할 수 없거나 시간이 많이 걸려 접고 포기했던 것들이 지금은 AI를 통해 가능하다는 사실과 이제는 다시 도전해볼만하다는 것을. 이번이라고 꼭 성공할 수 있다는 자신은 없지만 하는 데까지 더 해보고 더 배우고픈 마음이 간절해졌다. 사이드잡, 블로그 수익화 등에 관심있는 분 뿐만 아니라 잠시 꿈을 잊고 지냈던 분들께도 자극이 되는 책이다. 적극 추천한다.

#온라인건물주의정석 #알파남 #김지수 #모티브 #블로그수익화 #사이드잡 #애드센스 #콘텐츠자산 #트래픽 #퍼스널브랜딩 #재테크 #온라인수익화 #부업 #유튜브 #플랫폼전략