위대한 은 투자
피터 크라우스 지음, 서정아 옮김 / 국일증권경제연구소 / 2026년 8월
고삐 풀린 유동성과 AI, 태양광 산업의 필수 원자재로 주목받으며 한동안 급등했던 은 가격이 절반 가까이 조정을 받은 뒤 다시 꿈틀거리고 있다. 금이나 비트코인처럼 유동성이나 정책변화에 따라 슬금슬금 오르는 것인지, 아니면 수급과 산업 수요라는 실물 논리에 기인한 것인지 아직 단정하긴 어렵지만, 최근의 가격 흐름이 예전과는 결이 달라 보인다. 이렇게 은에 대해 관심을 가지던 중에 이번 책 '위대한 은 투자'를 만나게 되었다.
이번 책의 저자는 은 투자 전문 뉴스레터를 오랜기간 운영해온 귀금속 투자 전문가라고 한다. 그는 이번책에서 화폐, 산업재, 투자자산 등 역사적으로 은이 다앙한 용도로 주목받아 왔음에 주목하고, 무제한적인 화폐 발행과 정부 부채 팽창이라는 거시적 원인들로 인해 현재를 원자재 강세장의 초입이라고 주장한다. 한편 태양광, 전기차, 5G, 의료 등 연관 산업 수요 급증, 금과 구분되는 은만의 독특한 공급 구조 등으로 인해 앞으로 공급이 더 부족해질것으로 예측하며 구체적인 투자방법으로 금/은 비율, ETF, 광산주 활용등을 제시한다.
개인적으로 특히 유익했던 부분은 은 관련 기업에 대한 세부 설명이었다. 미국 상장 금·은 ETF에 투자하면서도 기업 규모별로 ETF가 나뉘어 있는 이유가 늘 궁금했는데, 그동안은 그저 "대형주는 안정적이고 중소형주는 변동성이 크다"는 정도로 단순하게 이해하고 있었는데 저자는 은 광산주 ETF, 로열티, 스트리밍 기업, 대형 광산 기업, 성장형 광산 기업과 개발 기업, 주니어 탐사 기업까지 각 유형의 특징과 리스크·수익 구조 차이를 상세히 설명해주어 훨씬 입체적으로 이해할 수 있었다. 이와 함께 개인 성향에 맞춰 어떻게 배분할 것인지, 왜 그런 배분이 필요한지, 배분 시 주의할 점은 무엇인지 체계적으로 설명해주어 실제 포트폴리오를 구성하는데도 도움이 된다.
단순 화폐 대체재로서의 특징과 유동성 증가에만 무게를 두지 않고, 특히 관련 기업과 주식 등에 대해 상세히 해설해 유익했다. 은 투자 입문자와 기존 투자자 모두에게 실전 가이드북으로 많은 도움이 될 책이다. 적극 추천한다.
#위대한은투자 #피터크라우스 #서정아 #국일증권경제연구소 #은투자 #귀금속투자 #은ETF #금은비율 #원자재투자 #포트폴리오 #인플레이션헤지 #광산주 #자산배분 #투자입문서