차이나 비즈니스 트렌드 2026 - 반도체·AI·금융·제조·인재까지 세계 경제를 움직이는 중국의 비즈니스 구조와 전략
이선민 외 지음 / 잇담북스 / 2025년 12월
연말이다보니 여기저기서 트렌드 관련 서적이 출간되고 있다. 소비 트렌드, 컬쳐 트렌드, 기술 트렌드, 교육 트렌드.. 특히 요즘은 많은 사람들이 돈과 경제에 대한 관심이 많다보니 주식 트렌드, 거시 경제 해설, 부동산 트렌드, 미국 경제 동향 등에 대한 책도 많이 보인다. 개인적으로 각 분야별로 트렌드 관련서를 구해 읽곤 하는데, 최근 경기 고점 우려에 대한 논란이 끊이지 않으면서 문득 한동안 잠잠했던 중국 주식 동향이 궁금해졌다. 찾아보니 차이나A50은 10%대 중반으로 글로벌 주요 지수와 유사한 수준이지만, 중국의 나스닥이라고 할 수 있는 과창판 지수의 경우 30% 중후반대로 준수한 수익률을 보였다. 이렇게 중국 기술주에 관심을 가지게 되었지만, 중국 산업, 그 중에서도 최신 동향에 대한 책이 국내에 흔치 않다는 사실을 알게 되었다.
오늘 읽은 책은 그런 궁금증을 해결해 줄 '차이나 비즈니스 트렌드 2026'란 책이다. 이번 책은 여러 명의 산업 분야 전문가가 중국 현지 조사와 여러 자료를 기반으로 반도체와 AI부터 제조(모바일, 모빌리티, 로봇), 금융, 럭셔리, 콘텐츠, 인재 전쟁까지 총 8개 영역에 걸쳐 중국의 산업 동향을 자세히 해설해준다. 중국 산업 개요, 주요 플레이어, 국가 전략, 생태계, 자본 흐름 등 심도 있는 분석으로 중국의 산업과 동향에 관심있는 일반인부터 업계 관계자에게 도움을 준다.
그동안 중국의 경제와 산업은 - 규모를 제외하고 - 우리에 비해 조금 뒤처지는 '추격자'의 이미지가 짙었다. 우리를 이미 앞질렀다는 보고가 여러차례 반복되었지만, 잘 실감나지 않았던 이유는 국내에선 그 실체를 잘 알기가 어려웠기 때문이다. 하지만 이번 책을 읽으며 그 속도가 너무 빨라 그랬던 것은 아닌지 하는 생각이 들었다. AI, 모빌리티, 제조, 로봇 등 여러 산업에서 이미 중국은 우리의 예상치를 상회하는 모습을 보여주고 있다. 뿐만 아니라 각 분야별로 정부의 주도 아래 정책에 발맞춰 착착 나아가는 일사불란함마저 보여준다. 이와 함께 이번 책은 한국과의 비교, 우리가 배울점을 각 장별로 제시해 독자들로 하여금 방향성에 대해서도 제고해 보게 만든다.
개인적으로는 하모니OS의 약진, 유니트리 외 애지봇과 갈봇의 존재, 24년 있었다는 퀀트 지진 사태 등에 대해서 새롭게 알 수 있었던 점도 유익했다. 중국 산업 트렌드가 궁금한 입문자부터 정리가 필요한 업계 관계자 분들까지 많은 도움이 될 만한 책이다. 강력 추천한다.
#차이나비즈니스 트렌드2026 #이선민 #권재현 #문고운 #박철용 #박훈종 #안현웅 #엄운현 #우아파파 #이충섭 #최영진 #최현길 #Bruce #잇담 #중국경제 #반도체굴기 #AI패권 #제조초격차 #디지털금융 #인재전쟁 #럭셔리리테일 #콘텐츠산업 #한국시사점 #연말리뷰