뇌의 사생활 - 이토록 게으르고 생각보다 엉뚱한 프린키피아 6
알베르 무케베르 지음, 이정은 옮김 / 21세기북스 / 2025년 12월

- 본 서평은 출판사로부터 책을 제공받아 읽고, 주관적으로 작성한 서평입니다.

뇌과학 책을 좋아한다. 인간이 생각하는 방식이나 다른 생물과 다른 점 등을 읽다 보면 흥미롭기도 하고, 때론 나의 바보 같은 생각이나 행동들이 내가 정작 '바보'라서가 아님(?)을 찾게 되는 것 같아 위안을 받기도 한다.

이번에 읽은 '뇌의 사생활' 또한 그와 유사한 류의 책이다. 이번 책은 뇌가 선입견을 갖거나 엉뚱하게 현실을 왜곡하는 메커니즘을 뇌과학적으로 해석한 책으로, 시각적 인식에 대한 설명을 시작으로 거짓 기억, 기억의 조작, 직관 혹은 추론상 오류등을 설명하며 뇌의 본질과 한계를 설명한다. 이와 함께 스트레스, 편향, 인지 부조화, 무기력, 과신, 등을 해설하고 이에 대한 극복안 또한 제시한다. 기존의 뇌과학 책들이 대부분 뇌의 기관과 역할, 특징, 감각과 의식의 흐름 혹은 사유의 전개에 주안점을 두었던 것에서 살짝 벗어나 뇌가 생각하는 방식, 그로 인해 생기는 편향과 왜곡, 이를 극복하기 위해 알아두어야 할 것들, 그리고 생존하는 법 등을 자세히 다루고 있어 더 흥미롭게 읽혔다.

개인적으론 프랭클린의 우화와 학습된 무기력 두 내용이 가장 와닿았다. 벤저민 프랭클린은 정치적 대척점에 있던 정치인이 열렬한 고서 수집가라는 사실을 알고, 그에게 희귀한 책 몇권을 빌려달라고 부탁하는 편지를 썼다고 한다. 그는 처음엔 놀랐으나 책을 빌려주었고, 이렇게 책을 빌려준 뒤로 '미워하는 사람에게 호의를 베푼' 어긋난 행동이 인지부조화를 일으켰고, 그의 뇌는 다시 '그는 내가 좋아하는 사람'이라며 합리화 시킨 덕에 프랭클린이 그와 후일 둘도 없는 좋은 사이가 되었다고 설명한다. 이는 때론 생각보다 행동을 먼저 함으로써 생각을 바꿀 수도 있다는 사례로 앞으로 명심해야겠다는 생각을 하게 만들었다.

두번째로 저자는 운명론과 자기결정론 비교, 마틴 셀리그먼의 실험 사례를 통해 반복적 실패나 통제 불가능한 경험이 반복되면, 어느 순간 학습된 무기력에 빠지게 되고 나아가 우울증에 도달하게 된다는 설명을 내놓는다. 이는 그 상황을 타개할 기회가 실제 주어져도 스스로 아무것도 하지 않고 포기하게 되는 심각한 상태라고 한다. 사회생활을 하다보니 다양한 사람을 만나게 되는데, 무조건 본인의 생각대로만 하기를 고집하는 상사와 일할때도 있다. 그럴때면 정말 아무것도 하기 싫은 시점이 오곤 하는데, 학습된 무기력과 유사한 상태 같다는 생각이 들었고, 무기력 방지를 위해 가끔 나만의 결정권을 둘 수 있거나 소소한 성공경험들을 쌓을 필요가 있다는 생각이 들었다.
흔한 뇌과학 책과 달리 인간의 뇌가 가질 수 밖에 없는 '편향'과 '오류'를 주제로 어떻게 하면 이들에서 조금이라도 벗어날 지 고민하게 해주는 책이다. 개인적으론 정말 재미있게 읽었다. 강력 추천한다.

#뇌의사생활 #알베르무케베르 #이정은 #21세기북스 #뇌과학 #인지편향 #확증편향 #메타인지 #스트레스 #과신 #가짜뉴스 #투자편향 #직관오류 #기억재창조 #넛지 #방관자효과 #연말리뷰