AI 로봇 반도체 BIG 3 투자 트렌드
최중혁 외 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2025년 12월

어느덧 12월이 끝나간다. 올해 주식시장을 복기해보니 상반기는 재미가 없었고 하반기에는 불을 뿜은 한해였던 것 같다. 산업별로 보자면 방산과 조선 등 대외적으로, 지정학적으로 우리나라의 특수성과 관련있었던 산업도 있지만 이를 제외하면 대체로 AI로 설명이 될 것 같다. AI와 엔비디아 같은 반도체 관련주는 물론이고, 인프라와 상관있는 전력, 원자력 기업들도 대폭 상승했고, 국내 시장에선 로봇 관련주도 굉장히 높은 상승률을 보였다. 앞으로 이들 기술주들은 어떻게 될까? 이 산업들은 어떤 방향으로 전개될까?

오늘 읽은 책은 'AI, 로봇, 반도체 BIG3 투자 트렌드'이다. '클라우드의 미래에 투자하라'로 깊은 인상을 남겼던 저자분과 공저자분들이 쓴 책으로, 이번 책에서는 현재 제일 핫한 AI, 반도체, 로봇 기술 관련 현황과 트렌드를 짚어낸다. AI를 '두뇌', 반도체와 인프라를 '신경망과 에너지', 로봇을 '손과 발'에 비유하며 이 세 가지 요소를 주제로 현재 가장 핫한 여러 이슈와 기술적 트렌드를 분석한다. 책은 초거대 AI 모델을 넘어 스스로 코딩하고 업무를 수행하는 에이전틱 AI가 부상하면서, AI 업계 판도가 어떻게 바뀌어 가는지 살펴보고, 데이터센터와 전력 투자의 구조적 필요성, 그리고 비즈니스 모델의 경쟁을 분석한다. 로봇 편에서는 로봇 파운데이션 모델에 대한 설명과 함께 피지컬 AI, 각국의 동향을 살펴보고 마지막으로 반도체 편에서는 엔비디아의 독주 속에서 판도를 바꾸기 위한 AMD의 움직임, 화웨이, SMIC 같은 중국 기업들의 추격 전략과 TSMC, 삼성전자, SK하이닉스의 상황등을 설명한다.

개인적으론 AI의 발전방향과 피지컬AI에 대한 내용이 가장 유용했다. 저자는 현재 AI 모델의 발전 방향이 훈련 중심 대규모 모델에서 추론 중심 효율적 모델로 이동하고 있으며, 지금까지 챗GPT, 제미나이 등 범용모델이 주류였던데 반해 향후에는 전문 모델이 부각될 것이라고 진단한다. 그동안 국내 엑사원 등이 분투해오긴 했지만 챗GPT와 제미나이, 클로드 등 몇가지 범용AI가 이미 대세로 자리잡아 다른 AI는 존재감이 희미해져 가는 시기에, 더이상 성능 우위 범용 AI 개발에 집착하는 것은 비효율적이라는 생각이 들었다.

한편 피지컬AI, 로봇이 대세로 떠오르고 있음은 어렴풋이 알고 있었지만, 왜 실제 구현이 어려운지 정확한 포인트는 잡지 못하고 있었는데 이번 책에서 그 원인을 쉽게 설명해준다. 책에서는 모라벡의 역설과 함께, 지금까지의 로봇 제어는 모델 기반 제어로 물리적, 이론적 법칙에 근거해 알고리즘을 개발하고, 이를 제어에 응용해왔는데 이는 특정 조건 내에서는 그 성능이 보장되나, 현실 세계에 존재하는 예상치 못한 장애물, 센서 노이즈, 부품 마모 등 약간의 이상점에도 쉽게 실패하는 특성을 가지고 있다고 한다. 그래서 데이터 혹은 학습 기반 모델 접근법이 주목을 받게 되었고 이러한 모델은 물리 이론 기반 모델 대비 유연성이 뛰어나 대응이 가능하다고 지적한다. 그럼에도 설명 가능성 부족 등에 의해 실패할 가능성이 있기에 피지컬AI에서는 대규모 시뮬레이션과 현실 검증을 통한 철저한 검증이 필요함을 지적한다. 이와 함께 모델 기반과 데이터 기반을 하이브리드 하는 학계의 방법도 제안한다.
AI, 로봇, 그리고 반도체에 대해 투자 동향을 분석한 분석서이면서, 개인적으로 고민하던 부분에 대해 산업, 학계에서 현재까지 진행된 논의들을 생생하게 전달해주어 굉장히 큰 도움이 되었다. 강력 추천한다.

#AI로봇반도체BIG3투자트렌드 #최중혁 #한스미디어 #인공지능 #반도체 #로봇 #에이전틱AI #소버린AI #피지컬AI #휴머노이드 #엔비디아 #HBM #데이터센터 #투자전략 #미래산업 #경제경영 #기술투자 #AI인프라 #반도체전쟁 #연말리뷰