절대 실패 없는 금 투자 - 진짜 돈 vs 가짜 돈
배재한 지음 / 경향BP / 2025년 11월
요즘 금 가격이 다시 고개를 들고 있다. 지난 11월 중순 폭락해 온스당 $4,000 이하로 떨어졌던 가격은 어느새 다시 $4,200 으로 5% 이상 올랐다. 당시 폭락원인으로 차익실현, 인도 혹은 중국의 금 매수 주춤, 달러의 강세 등 다양한 원인이 거론되기도 했는데, 사실 궁금한 점은 그럼 금의 상승세가 언제까지 지속될지였다. 코로나 이후 막대한 유동성으로 금값이 지속적으로 올랐고, 특히 최근 1년간 50% 이상 상승했지만 일각에서는 연준의 금리인하에 의한 인플레이션으로 장기적으로 더 상승할 것으로 보는 시각이 적지 않은 듯 하다.
이번에 읽은 책은 금 투자에 관한 '절대 실패 없는 금 투자'란 책이다. 이 책의 저자는 골드나라라는 귀금속 거래소를 운영하고 있고, 현재 창원귀금속협회 회장이며, 금 관련 유튜브를 운영하기도 하고 있는 분으로 오랜 경험을 바탕으로 이번 책에서 금 투자의 본질부터 실전 전략까지 다양한 이야기들을 풀어냈다.
저자는 먼저 금과 돈의 본질적 의미에 대해 화두를 던진 뒤, 금이 역사적으로 가진 의미, 위기속에서 빛을 발하는 안전 자산으로서의 전략적 가치 등에 대해 설명한다. 이어 미국 통화 정책 변화, 스테이블 코인 부상, 탈달러화 등 금이 다시 귀금속으로 자리잡게 된 국제적 배경을 근거로 금의 중요성을 역설한다. 이어 금에 투자하기 위한 기초 원칙과 알아두어야 할 내용들, 매수 및 매도시 팁, 환율 활용, 달러 구매법, 브랜드 등 실질적으로 투자를 위해 필요한 내용을 일목요연하게 소개한다.
요즘은 가상화폐 등에 밀려 금의 중요도가 상대적으로 덜 부각된 면이 있지만, 최근 1년간 가격 급등세를 보고 있으면 금이 왜 안전자산인지 다시 깨닫게 된다. 이러한 기조 속에 막상 금 투자를 하려고 보면 예전과 달리 요즘은 선물, ETF, 현물, 골드바 등 다양한 투자 상품에 어디에 어떻게 투자할지 고민하게 된다. 이 책은 이런 다양한 금 상품에 대해 자세한 설명과 세금, 홈쇼핑 등 매입처에 따른 프리미엄 등까지 자세하게 다루어 금에 투자하기로 마음먹은 사람들에게 큰 도움이 된다. 개인적으로 금 현물 투자시 싸게 사는 방법이나, 공신력 있는 골드바 등에 대해 궁금했는데 이번 책에서 정보를 얻을 수 있어 유용했다. 금 투자를 생각하는 분들이라면 꼭 한번 읽어보아야 할 책이 아닌가 싶다.
#절대실패없는금투자 #배재한 #경향비피 #금투자 #실물금 #안전자산 #포트폴리오 #환율전략 #중매거래 #리스크관리 #골드바 #스테이블코인 #탈달러화