살려줘요 인공관절 - 다시 걷는 기쁨
신경호.오준호 지음, 김동환 감수 / 중앙생활사 / 2025년 9월

- 본 서평은 출판사로부터 책을 제공받아 읽고, 주관적으로 작성한 서평입니다.

부모님께서 연로하시다보니 두분 건강에 신경이 많이 쓰인다. 특히 어머니께서는 중장년때 고생으로 무릎이 안좋으셔서, 주기적으로 주사를 맞고 계시다. 진작부터 수술을 고려해오긴 했지만, 허리 디스크 치료가 급해 허리 먼저 수술하시고 무릎은 언제 해야 할지 고민이신 상황이다. 개인적으로도 틈날때마다 주변에 부모님께서 무릎 인공관절 수술하신 분들이 있으시면 물어보곤 하지만, 대체로 '요즘 많이들 해서 어려운 수술이 아니다. 크게 신경쓸게 없더라', '5년 정도하면 다시 해야 한다더라' 정도의 얘기밖에 듣지 못했다.

마침 이번에 인공관절 수술에 관한 '살려줘요 인공관절' 이란 책이 출간되었다고 해 서둘러 읽어보았다. 이 책은 재활의학과 전문의 3분이 공동 집필한 책으로, 무릎의 구조와 병변 등 관련된 기초 지식으로 시작해, 인공관절 치환술의 전 과정과 보존, 치료에 도움이 되는 약물, 무릎 보존에 도움이 되는 여러 운동 등 이와 관련된 모든 내용을 망라해 풀어낸 책이다. 구체적으로 무릎 통증의 원인과 관절염 진단, 다양한 비수술 치료법부터 수술 시기와 준비 과정, 실제 수술 절차 및 병원 입원부터 퇴원까지 단계별 과정을 상세히 소개한다. 이어서 수술 후 재활 운동법과 생활 속 주의사항을 일러주며, 숙련된 현장 임상 경험을 바탕으로 모든 정보를 구체적으로 제공해 환자들의 불안 해소에도 도움을 준다.

책을 몇 장 넘기지 않았음에도 지금까지 무릎과 인공관절 수술에 대해 내가 정말 모르고 있었구나 하는 생각이 들었다. 저자는 무릎 간격의 감소에 따른 진단, 무릎에 좋다는 수많은 약물 중 도움이 되는 히알루론산, 폴리뉴클레오타이드, 콜라겐과 줄기세포 요법, 인공관절 수술 전후에 필요한 운동, 숙지해야할 내용, 준비해두면 좋을 것들, 수술 후 재활병원 등 무릎과 인공관절 수술에 필요한 모든 것들을 상세하고 꼼꼼히 알려준다. 한편 사진만으론 이해가 어려운 재활운동의 경우 QR코드를 두어 이 책을 읽는 독자들에게 도움이 되게했다.
연로하신 부모님이 계시거나, 주변에 인공관절 수술을 고려하는 분이 계시다면 반드시 읽고 숙지해야 할 필독서이다. 개인적으로 정말 많은 도움이 된 고마운 책이다. 강력 추천한다.

#살려줘요인공관절 #신경호 #오준호 #김동환 #중앙생활사 #무릎인공관절 #재활운동 #무릎통증 #관절염 #수술준비 #재활치료 #환자중심 #의학서 #건강관리