글로벌 K명의는 이렇게 병을 다스립니다 - 세계 의료 이끄는 한국 최고 의사 31명 '건강 특진실'
김공필 지음 / 조선뉴스프레스 / 2025년 10월

- 본 서평은 출판사로부터 책을 제공받아 읽고, 주관적으로 작성한 서평입니다.

평소 건강에 관심이 많다. 그래서 질환이나 치료, 약에 관한 책을 꾸준히 보는데 사람마다 체질이 다르고, 병의 원인도 천차만별인 만큼 공통적인 내용도 있지만 의사분마다 의견이 미묘하게 다른 내용들도 있다. 여기에 시간이 지날수록 기술 발전 등으로 기존 학설이 뒤집히기도 해 최대한 다양한 책을 읽어보고자 노력한다.

이번에 읽은 '글로벌 K명의는 병을 이렇게 고칩니다'는 한국을 대표하는 의사 31명과의 깊이 있는 인터뷰를 통해 명의들의 진료 철학과 치료 노하우, 병의 본질에 대한 통찰을 담은 건강서이다. 구체적으론 위암, 폐암, 대장암 등 11종의 주요 암부터 심뇌혈관질환, 당뇨병 같은 만성질환, 그리고 난치 및 희귀질환까지 31개의 핵심 질환을 다룬 책이다.

책은 질병 예방에 도움이 되는 습관, 발병 원인, 각종 질병의 진단과 경과, 예후 및 치료법, 최근 의술의 변화 트렌드를 짧고 굵게 종합적으로 전달할 뿐만 아니라, 의사가 추천하는 의사, 각 테마별로 요약 포인트를 두어 독자들에게 실질적인 도움이 되도록 했다. 개인적으론 발병 원인과 면역항암제 등의 기전, 최근 치료 방법 트렌드 등에 대한 부분이 전문적으로 씌여져 나처럼 관심있는 사람들에게 더 공부할 여지를 준 것도 마음에 들었다. 또한 직장암에서 복강경수술이 개복수술만큼 안전함을 입증하거나, 췌장암 확대절제술이 표준절제술에 비해 합병증은 높이고 생존율 향상엔 효과가 없음을 증명해 세계 치료의 지침을 바꾼 사례 등을 통해 K-의술이 왜 세계최고로 불리는지 등에 대해서도 잘 알 수 있었다. 이와 함께 전립선암에서 PSA 지표나 간암 AFP 검사를 어떻게 보아야 하는지에 대해서 자세히 알려주어, 앞으로 건강검진에서도 좀 더 유의깊게 들여다 보아야겠다고 생각했다.

많은 내용을 포함하는 경우 독자들이 종합적으로 이해할 수 있는 장점도 있지만, 수박 겉핥기 식으로 단순 나열에 그친다면 오히려 지식전달에 해가 될 수도 있다. 그런면에서 이번 책은 전문적인 내용을 자세히 전달하면서도, 여러 질병에 대한 내용을 종합하는 두마리 토끼를 다 잡은 것 같다. 건강에 관심있는 분들이라면 꼭 읽어보아야 할 책으로 강력 추천한다.

#글로벌K명의는병을이렇게고칩니다 #김공필 #조선뉴스프레스 #건강 #명의 #암예후 #질병치료 #생활습관 #명의인터뷰 #의학철학 #한국의료 #만성질환 #난치병 #치료통찰