숙면하는 습관
시라하마 류타로 지음, 김성혁 옮김 / 군자출판사(교재) / 2025년 10월

- 본 서평은 출판사로부터 책을 제공받아 읽고, 주관적으로 작성한 서평입니다.

평소에 잠을 잘 못자는 편이다. 보통 4-6시간 정도 자는데, 잠을 더 길게 자기 위해 일찍 잠자리에 들어도 이 시간을 채우면 새벽에 깨 다시 잠을 못이루곤 한다. 나이가 들면 잠이 없어진다기에 처음엔 그런가보다 했는데, 문제는 다음날 오후에 잠이 쏟아진다거나 밤에 졸려서 일찍 잠들고 또 새벽에 일찍 깨는 일이 반복되는 것이다. 그래서 잠에 도움이 된다는 것도 먹어보고, 따뜻한 물로 샤워도 해보고 이것저것 해보았는데 별로 도움이 되는 것 같지 않아 고민이었다.

마침 숙면에 도움이 될 '숙면하는 습관' 이란 책이 출간되어 읽어보았다. 이번 책의 저자는 임상 수면 전문가로, 다년간 2만여명을 진료해온 경험을 바탕으로, 숙면에 도움이 될 꿀팁을 제공한다. 특히 잠 자체는 우리가 어떻게 할 수 없지만, 숙면을 위해 비수면 시간의 습관을 관리해 숙면을 유도한다는 전략을 제시한다. 구체적으로는 첫 4시간 심수면의 질 높이기, 아침 햇살 등을 통해 생체리듬 유지하기, 취침 전 스마트폰 사용 혹은 양치질, 스트레칭, 암막 커튼 사용, 슬립테크 활용 등 숙면에 도움이 되는 방법들, 선언 효과나 걱정 기록하기 등 숙면에 도움이 되는 마음관리까지 종합적으로 제안한다.

책 두께는 얇지만, 마음에 새겨두어야 할 내용이 굉장히 많아 유익한 책이었다. 평소 자기전 핸드폰을 보면 블루라이트로 숙면에 방해가 된다는 내용이나 수면에는 단계가 있다는 내용 정도는 익히 알고 있는 내용이었지만, 수면부채에 대한 개념이나 수면 리듬을 일정하게 유지시켜야 한다는 내용, 잠을 못자면 혈압이 올라가고 살이 찐다는 내용, 수면은 머리를 식히는 과정이고 아침에 일어났을때 땀에 젖어있다면 건강이 좋지 않을 수 있다는 내용, 대자로 누워자면 열 발산이 쉬워 숙면에 도움이 된다는 내용 등 새로운 내용들이 많아 책을 읽는 내내 굉장히 흥미롭게 읽을 수 있었다.
평소 수면의 질을 개선하고 싶었지만 구체적이고 뚜렷한 방안이 모호했던 많은 분들께 실질적인 도움이 될 책이다. 강력 추천한다.

#숙면하는습관 #시라하마류타로 #김성혁 #군자출판사 #수면루틴 #생체시계 #논렘수면 #심수면 #슬립테크 #빛관리 #취침루틴 #아침햇살 #암막커튼 #저녁감광 #목욕타이밍 #침실온도 #수면스트레칭 #걱정기록 #선언효과 #수면환경