스케일업 30분 회계 - 일생에 한 번은 재무제표를 만나라
박순웅 지음 / 라온북 / 2025년 8월

- 본 서평은 출판사로부터 책을 제공받아 읽고, 주관적으로 작성한 서평입니다.

스타트업 관련 투자를 위해 꾸준히 관련 내용을 들여다보고 있다. 공부를 하다보니, 흔히 알려진 것처럼 스타트업 투자가 대체로 대박 아니면 쪽박이다 보니, 자금에 한계가 있는 나같은 개인투자자보다 포트폴리오를 넓게 가져가면서 시간에 여유를 둘 수 있는 기관투자자들에게 적합하다는 생각도 들긴 한다. 하지만 우리나라도 스타트업이 늘고 있고 결국 이러한 공부들이 후일 나에게 큰 도움이 될 것이라 믿기에 꾸준히 하고 있다. 헌데 스타트업의 IPO나 SPAC 사례를 보고 있자면 다들 그렇듯 제일 어려운 점이 회계 관련 내용이다. 상장단계에서는 최근 2-3년이라도 재무제표가 공개되지만 기업의 가치를 판단하기에는 턱없이 부족한 정보다. 게다가 이 정보들이 어디까지 믿어야 할지, 혹시 빠진 부분이 있는지 없는지 숙련되지 않은 개인투자자 입장에서는 판단하기 어렵다.

이번에 읽은 '스케일업 30분 회계'는 그런 스타트업을 위한 회계 관련 도서다. 저자는 재무제표의 기본인 손익계산서와 재무상태표의 기본 구성과 의미에 대한 해석을 시작으로, 개발비, 감가상각, 장부상 재고 처리에 유의해야 할 점과 재고 자산 관리 및 매출판단, 정부지원금 등 초기 스타트업 운영자들이 자주 실수하거나 감사에서 문제가 되는 부분을 중점적으로 다루고 있다.

개인적으로는 지뢰찾기 폭탄게임 파트가 가장 인상깊었다. 저자는 솔직하고 가감없이 작성하는게 회계의 제일 기본 원칙이지만, 일부 스타트업 경영자들이 창업 초기 손실을 줄이고 재무 상태를 좋게 보여 기업 가치를 과대포장하고 싶어하는 부분을 지적한다. 이러한 목적에서 다 써버린, 저자의 비유를 인용하자면 '닳아 없어진 지우개'와 같은 비용을 '아직 닳지 않은 지우개'와 같이 자산으로 둔갑시키는 경우가 비일비재하다고 말한다. 구체적으로는 가지급금, 선급금, 기타자산 등에서 오류가 대부분 발견되며 이러한 오류는 투자 유치나 IPO 시 회계 감사 단계에서 반드시 발각되기 마련이므로 결국 폭탄이 터져 회사의 가치를 크게 손상시킨다고 말한다. 그렇기에 경영자가 애초부터 이러한 회계 리스크를 명확히 인지하고, 적극적으로 비용 인식 처리를 함으로써 리스크를 제거하고 기업가치를 냉정하게 판단해야 한다고 조언한다.
돌아보면 그간 투자유치나 계약 준비 등의 측면에서 과정이나 방법론적인 책을 읽어왔는데, 재무제표와 회계처리에서 주의해야 할 점 등을 이번 책을 통해 상세히 알게 되었다. 스타트업 운영을 꿈꾸거나 내 사업을 생각하고 있다면 한번 읽어보면 많은 도움이 될 책이다.

#스케일업30분회계 #박순웅 #라온북 #스타트업 #재무제표 #회계성장통 #투자유치 #재무관리 #회계입문 #자본조달 #유동비율 #부채비율 #재고자산 #정부지원금 #명확한비용인식 #투명한회계처리