챗GPT와 함께하는 주식 데이터 분석 - 파이썬을 몰라도, 누구나 따라 할 수 있는 주식 종목 분석과 예측
이진규 지음, 공돌투자자(김동준) 감수 / 영진.com(영진닷컴) / 2025년 8월
투자에 관한 책을 읽기 시작한 초창기에 'Value Timer의 전략적 가치투자'란 책을 읽고 큰 감명을 받았었다. 특히 2장 베타투자 전략에서는 해당 책이 가치투자에 관한 책임에도 정률, 정액, 적립식 매수 등 다양한 방법을 취했을때 오랜 시간 뒤 수익이 어떻게 달라지는지를 한눈에 보여주며 투자가 생각만큼 어렵지 않고, 나도 할 수 있다는 자신감을 불어넣어준 책이었다. 이때의 만남은 이후 제임스 오쇼너시나 강환국님 등의 책을 통해 알고리즘 매매나 퀀트 투자에 대한 지식을 넓히는 계기가 되었다.
이번에 읽은 '챗GPT와 함께하는 주식 데이터 분석'은 챗GPT와 파이썬이라는, 요즘 가장 많이 활용되는 AI 도구들을 활용해 실제 주식 데이터를 어떻게 분석하고, 수립한 투자 전략을 실전에 어떻게 적용할지 단계별로 안내해주는 책이다. 책은 주식 데이터란 무엇인지, 대규모 언어모델을 어떻게 분석에 적용할 수 있는지에 대한 설명으로 시작해, LLM과 파이썬 코딩을 활용해 데이터 수집·정제, 그래프 시각화, 실전 분석 기초, 그리고 RSI, 볼린저밴드, 시계열 분석 등 다양한 투자 지표 계산, 백테스팅 등 다양한 중, 고급 기술 구현까지 다루고 있다.
개인적으로 가장 유익했던 부분은 다양한 투자 전략을 파이썬으로 어떻게 코딩하는지 챗GPT를 활용하는 부분이었다. 앞서도 잠깐 이야기 했지만 그간 여러 저자분들의 책을 통해 PER, PBR, RSI, 모멘텀 등 다양한 지표를 활용한 전략들은 여러차례 공개된 바 있다. 마찬가지로 이를 코딩하는 방법에 관한 책도 몇권 출간되었지만 초심자의 입장에서 이를 그대로 따라해 볼 수는 있어도 자유자재로 변환, 구현하기는 어려운 감이 있었다. 반면 이번 책은 챗GPT를 이용한 코딩으로 독자들로 하여금 단순 전략 구현뿐만 아니라 변수 파라미터 조정, 시계열 변화 등을 자유자재로 구사할 수 있게 도와주어, 몇가지 기본지식과 아이디어만 있으면 실제 투자 전략을 무궁무진하게 만들어 내도록 돕는 장점이 있다.
그동안 알고리즘 트레이딩이나 퀀트가 궁금했던 분들이라면 실전 매매의 세계로 가장 빠르게 이끌어줄 책이 아닌가 싶다. 챗GPT와 파이썬을 활용해 쉽게 데이터 기반 투자를 경험하고 싶은 분들이라면 꼭 한 번 읽어볼 만한 책이다.
#챗GPT와함께하는주식데이터분석 #이진규 #김동준 #영진닷컴 #챗GPT #프롬프트엔지니어링 #파이썬 #주식데이터 #퀀트 #알고리즘매매 #투자자동화 #자동매매 #시계열분석 #실전분석 #RSI #볼린저밴드 #데이터시각화 #AI투자 #백테스팅