깜짝 놀랄 수술실의 세계 - 진짜 외과 의사가 알려주는
기타하라 히로토 지음, 이효진 옮김 / 시그마북스 / 2025년 8월

- 본 서평은 출판사로부터 책을 제공받아 읽고, 주관적으로 작성한 서평입니다.
어렸을 적부터 수많은 의학 드라마를 통해 간접적으로 수술실을 보았다. 그림자가 생기지 않는 무영등 아래, 초록색 혹은 파란색 수술복과 모자, 마스크를 쓴 의사가 나지막히 '메스'하고 말하면 옆의 보조 간호사가 이를 건네주는.. 시간이 흐른 뒤 땀으로 범벅이 된 의사가 수술실 밖으로 나와 고개를 숙인채 가족들에게 다가가 '죄송합니다' 혹은 '위기는 넘겼습니다'라고 말하는 익숙한 광경. 다소 식상하게 느껴질 장면인데도 매번 액션영화를 본 것처럼 땀을 손에 쥐고 TV를 뚫어지게 보곤 했다. 하지만 지금 생각해보면 수술실 안에서 벌어지는 일에 대해선 전혀 아는게 없었다.
이번 책 '진짜 외과 의사가 알려주는 깜짝 놀랄 수술실의 세계'는 심장외과 전문의인 저자가 일본과 미국에서 경험한 실제 수술 현장을 생생하게 전달하는 책이다. 저자는 수술실이라는 특수하고 폐쇄적인 공간에서 벌어지는 다양한 의료 과정과 팀워크, 그리고 환자들의 생명과 직결된 극한 상황을 최일선인 외과 의사의 시각에서 상세하고 사실적으로 소개한다. 심장 판막 교체, 혈관 우회로 수술 등 고난도 수술 절차부터 응급 상황에 이르기까지 의사와 의료진이 겪는 긴박한 순간들이 생동감 있게 펼쳐진다.

책을 읽다보면 제공되는 의학 정보나 실제 수술에 관한 사실보다는 수술 현장에서 실제 집행자인 의사들이 겪는 고민과 인간적인 고뇌, 의료진 간의 협력과 희생, 그리고 생명과 맞서는 수술 현장에 더 눈이 간다. 우리나라에선 어느새 의사가 수입이 굉장히 많은, 돈과 관련된 인식이 부각되는 분위기가 생겨나고 있는 듯 하지만 책을 읽다보면 십수시간의 수술 중 휴식, 취식은 고사하고 화장실조차 가기 힘든 열악한 환경과 힘든 근무환경에 나는 하라고 해도 못하지 않을까? 하는 생각이 들었다. 여기에 환자의 고통과 죽음 앞에서 느끼는 책임감과 무게 또한 감당하기 어려울 짐이란 생각도 들었다.

평생 스스로 수술을 경험한 적도 없고 주위 지인들도 마찬가지라 수술과는 거리가 먼 내게, 이번 책은 외과 수술과 의사, 병원의 삶을 간접 체험할 수 있게 해준 소중한 책이다. 외과 수술 현장이나 의료 현장, 병원 등에 관심이 있거나 미래에 의학의 꿈을 꾸고 있는 학생들에게도 좋은 간접체험이 될만한 책이다. 강력 추천한다.
#진짜외과의사가알려주는깜짝놀랄수술실의세계 #기타하라히로토 #이효진 #시그마북스 #의료현장 #외과의사 #병원 #의사 #수술실 #의학교양 #의료진 #생명존중 #의료현실 #수술실이야기 #의사체험 #의료에세이 #심장외과 #흉부외과 #수술실의세계 #리뷰어스클럽