브레인 리스타트 - 여성 호르몬이 바꾸는 뇌 건강의 비밀
리사 모스코니 지음, 김경철.김예성 옮김 / 세종(세종서적) / 2025년 8월

그동안 '갱년기'라는 단어를 정말 말 그대로 단어로만 이해하고 살아왔다. 하지만 주변 지인 중 갱년기를 경험하는 분이 생기면서, 갑자기 갱년기에 대해 전혀 아는게 없다는 사실을 깨닫고 궁금증이 몰려왔다. 지인 분의 경우 얼굴이 조금 불그스레 해고 땀을 좀 많이 흘리시는 것 같긴 했으나 그 외엔 내색을 안하셔서 어떤 변화인지 내심 더 궁금해졌다.
이번에 읽은 ‘브레인 리스타트’는 세계적인 신경과학자이자 '여성의 뇌건강'이라는 주제를 깊이 연구해 온 저자가 쓴 책으로, 갱년기, 여성의 생애주기와 뇌 역할 및 건강에 대해 고찰한다. 갱년기에 대해 매우 궁금해하던 참이므로 궁금해하면 책장을 넘겼다.

저자는 폐경기가 단순히 기억력 저하, 집중력 감소, 감정 기복, 수면 장애 등의 증상이 심리적 변화만을 의미하는 것이 아니라, 에스트로겐과 같은 호르몬의 급감으로 인해 발생하는 뇌의 생리적 변화임을 과학적으로 증명한다. 한편 '폐경'이라는 어감에서 느껴지는 것처럼 쇠퇴나 종료를 가리키는 것이 아니라 여성의 뇌가 구조적으로 재설계되는 시기임을 강조하며 폐경을 ‘브레인 리모델링’이 시작되는 '브레인 리스타트' 임을 입증한다. 이와 함께 건강하고 올바른 갱년기를 위해 최신 호르몬 대체 요법, 영양, 운동, 스트레스 관리 등 다양한 전략을 제안한다.

개인적으로 그동안 갱년기라는 시기에 대해 전혀 아는게 없었는데, 이번 책을 읽고 갱년기에 대해 자세히 알 수 있었던 점이 가장 큰 소득인 것 같다. 갱년기가 무엇이고 어떤 호르몬 기전에 의해 일어나는지, 홍조나 불안 등 다양한 갱년기 증상엔 어떤 것이 있고 왜 발생하는지, 갱년기를 거친 사람들은 공감능력이 향상을 겪는다는 점, 여성의 경우 3P(사춘기, 임신, 갱년기 이전) 시기에 호르몬의 변화로 유사한 신체의 변화를 경험한다는 점, 이를 완화하기 위해 HRT의 명과 암, 효과적인 치료를 위해서 고려해야 할 일 등 갱년기와 호르몬에 대해서 굉장히 자세하고 전문적인 지식까지도 이 책을 통해 알 수 있게 되어 기뻤다.

갱년기에 우리 몸에서 일어나는 변화, 겪게 될 증상 뿐만 아니라, 이를 완화 혹은 관리하는 방법, 영양과 운동 등 구체적으로 도움이 될 만한 방법 등 까지, 갱년기에 대해 종합적이고 실질적인 도움을 줄 수 있는 소중한 책이다. 강력 추천한다.

#브레인리스타트 #리사모스코니 #김경철 #김예성 #세종서적 #갱년기 #폐경기 #호르몬 #신경과학 #뇌과학 #에스트로겐 #뇌건강 #여성건강 #호르몬치료 #인지기능 #갱년기극복 #3P #건강 #노화