대한민국 최상급지 사다리 갈아타기 - 교육, 직장, 삶의 질을 바꿔놓는 부동산 투자 전략
임실장 지음 / 페이지2(page2) / 2025년 7월
- 본 서평은 출판사로부터 책을 제공받아 읽고, 주관적으로 작성한 서평입니다.
예전엔 그렇지 않았는데, 어느 순간 부동산에 대해 생각할때마다, 항상 안개 앞을 지나는 것 같다. 수많은 사람이 관심을 갖고, 수백명의 전문가가 분석 내용을 실시간으로 공유하며, 미국의 금리나 경제 상황에 영향을 받는데다 여기에 정부의 정책도 점점 복잡해지기 때문이다. 예전엔 단순하게 생각하면 됐는데 이제는 고차원 방정식도 이런 고차원 방정식이 없다.
이번에 읽은 책은 '대한민국 최상급지 사다리 갈아타기'란 책이다. 저자인 임실장은 평범한 직장인에서 30억 자산가로 성장한 실제 경험을 바탕으로, 누구나 실천할 수 있는 부동산 투자 전략을 제시한다. 책은 크게 본인의 사례를 들어 동기를 부여하는 부분, 구체적으로 3단계 부동산 투자 전략을 제시하는 부분, 마지막으로 저자가 유망하게 보는 투자 지역 분석 이렇게 세 부로 구성되어 있다. 자신의 사례를 근거로 첫 집 마련의 중요성, 입지 선정, 환금성, 미래 가치 등 부동산 투자에서 중점적으로 고려해야 할 사항들을 직설적으로 풀어내 초보자들도 따라하면서 배울 수 있도록 한 것이 특징이다.
개인적으로 갈아타기라는, 일반인들이 부동산에 대해 생각할때 가장 현실적으로 접근 가능한 방법을 제시한 점이 이 책의 매력이 아닐까 싶다. 저자는 이 갈아타기 전략을 위해 재개발·재건축 아파트 투자, 실거주 1채와 투자용 1채를 활용한 2주택 전략 등을 구체적으로 제안하고 상승장과 하락장에서 매수 매도 타이밍 등 부동산 투자시 고민되는 지점에 대해 구체적으로 제시한다. 다만 굉장히 좋은 내용이고 이제까지 많은 사람들이 부를 일구기 위해 사용해 온 전략이나 6월 28일 정부의 대출 규제로 앞으로 이 전략 그대로 사용하긴 쉽지 않을 듯 하다. 이번 정책으로 새로 갭투자에 진입하려는 사람들은 영향을 받게 되었고, 현재 2주택 이상으로 주담대를 보유하더라도 여유자금(자기자본)으로 갭투자를 하는 사람까지는 막을 수 없으니 일단 첫번째 사다리가 끊긴 상태인 것 같다. 하지만 정책은 항시 어떻게 변화할지 모르며, 이 책의 내용은 가장 기본적이며 중요하고, 강력한 전략이므로 꼭 숙지할 필요가 있을 것 같다. 또한 저자가 분석한 3부는 계속해서 유효하다. 강력 추천한다.
#대한민국최상급지사다리갈아타기 #임실장 #페이지2북스 #포레스트북스 #부동산투자 #갈아타기전략 #재개발 #재건축 #실전사례 #입지분석 #자산증식 #1가구2주택