노화 해방 - 생체 나이를 거꾸로 돌리는 저속노화 프로젝트 프린키피아 3
장 마르크 르메트르 지음, 김모 옮김, 정희원 감수 / 21세기북스 / 2025년 6월
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- 본 서평은 출판사로부터 책을 제공받아 읽고, 주관적으로 작성한 서평입니다.

개인적으로 우리몸에 관심이 많은데 그 중에서도 주관심사를 꼽으라면 단연 뇌와 노화를 들 수 있다. 둘 모두 흥미로운 영역이지만 실제적으론 약간 차이가 있는데, 뇌의 경우엔 그 구조와 기능을 이해하는게 전부인데 반해 노화의 경우엔 내가 직접 해볼 수 있는게 많다는 점에서 좀 더 흥미로운 요소를 띄고 있다.

이번에 읽은 책은 '노화 해방'이란 책이다. 노화 생물학 분야의 세계 최고 권위자 중 한 사람이 쓴 책으로, 이제까지의 노화에 대한 연구를 망라하고 특히 블루존에 대한 연구를 포함했다고 해 관심을 끌었다.

저자는 노화에 대한 정의로 책을 시작한다. 일반적으로 우리는 서류상 숫자 나이에 익숙하지만 실제 생물학적 나이는 이와는 꽤 거리가 있을 수 있음을 강조한다. 이어서 단백질, 텔로미어, 후성유전체로 계산한 생물학적 나이를 소개하며, 실제론 이들이 더 실제 나이를 잘 반영함을 설명한다. 이어 샤르데냐, 오키나와, 그리스, 코스타리카 등 대표적인 블루존을 돌아보며 이곳에서는 지중해식 식단 혹은 생선과 채소 위주의 건강한 식단, 지속적이고 활발한 신체활동, 주변 이웃들 혹은 가족친지들과의 강한 심리적 유대, 충분한 수면과 스트레스가 적고 낙관주의가 지배적인 삶 등이 공통적으로 작용하고 있음을 주목한다.
한편 인슐린/IGF 경로 비활성화, mTOR 비활성화, AMPK 과발현, 시르투인 과발현 등에 대한 설명을 통해 칼로리 제한이 가지는 이점을 살펴보고, 이것이 저속노화에 효과적인 이유를 설명한다. 이와 함께 유익 미생물군의 섭취, 젊은 피의 효과, 텔로머레이스와 면역 등이 노화에 미치는 영향 등에 대해서도 살펴본다.

칼로리 제한과 단식의 중요성을 반복적으로 강조해 개인적으로 그 중요성을 깊이 인식할 수 있는 계기가 되었고, 지중해식 식단에서 생선의 오메가3, 레드와인의 플라보노이드와 안토시아닌, 올리브오일의 올레우로페인과 올레오칸탈 등 세부적인 유익 성분들을 알게된 것도 흥미로웠다. 건강, 특히 노화에 관심있는 분들께 추천하고 싶다.

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