기업을 한눈에 꿰뚫어 볼 수 있는 재무제표 분석 - 주식·펀드 투자에서 기업분석 실무까지
이병권 지음 / 새로운제안 / 2025년 5월

기업 분석의 기본은 재무제표 분석이라는 믿음을 갖고 있다. 그래서 평소 틈날때마다, 기회가 될때마다 재무제표에 대한 책을 읽거나 관련 내용들을 수집하고 있다.
이번에 읽은 책은 '(기업을 한눈에 꿰뚫어 볼 수 있는) 재무제표 분석'이다. 제목만으론 다소 평범하게 느껴질법도 하지만 이번 책의 저자는 금감원 출신이자 국내 회계법인 빅3중 하나인 삼일회계법인에서 근무했고, 강남에서 세무법인을 운영하기도 했으며 현재는 세무회계학과 교수로 근무중으로 관계, 업계, 학계를 두루 경험하신 인사라 어떤 가르침이 있을지 궁금해하며 책을 펼쳤다.

책은 전반적으로 체계를 나누어 짜임새 있게 설명한 것이 장점인 것 같다. 예를 들어 일반적인 책에서는 재무제표의 여러 항목을 놓고 각 항목의 높고 낮음에 따라 좋은 기업인지 나쁜 기업인지를 단순 판단하도록 하는 책이 다수였는데, 이번 책에서는 매출총이익 vs 영업이익, 영업이익 vs 법인세차감전순이익간 비교를 통해 돈을 잘버는 회사인지, 경영을 잘/못하는 회사인지, 주의해야 할 회사인지 차입의존형인지 금융수입형인지 2차원 매트릭스로 구분해 좀 더 쉽고 깊게 생각해 볼 수 있도록 구성했다. 또 다른 예로 유동비율 관련해, '단기간에 현금화 가능한 유동 자산/유동 부채로 계산된다'는 것이 보통의 일반적인 설명이라면, 이번 책에서는 '재고자산 규모와 현금화 가능성을 살펴야 하고, 재고자산은 단기간에 현금화에 어려움을 겪을 가능성이 높으며 이와 구분해 초단기로 신속히 현금화 가능한 기타 자산을 당좌자산이라고 한다' 처럼 좀 더 체계적으로 상세하게 설명하고 있어 보다 깊이 있는 이해가 가능하도록 돕는다.

한편 고정비와 변동비, 손익분기점 등에 대해 아주 자세하게 다룬 점도 인상깊었다. 책에선 여기서 더 나아가 공헌이익, 안전마진(책에서는 안전한계율로 표현되나 'Margin of Safety'로 영어가 같음), 재무 및 영업 레버리지를 토대로 원가절감이 중요한 점 등 여러가지 심화 이론을 다루는데 다른곳에서 접해보지 못했던 내용이라 더 유의깊게 읽었다.

재무제표에 대해서 체계적으로 상세히 공부해보고 싶다면, 투자 관점에서 조금 더 깊이 있게 재무제표를 알아보고 싶다면 많은 도움이 될 책이다. 강력 추천한다.

#재무제표분석 #이병권 #새로운제안 #재무제표 #재무상태표 #손익계산서 #현금흐름표 #고정비 #변동비 #공헌이익 #손익분기점 #원가절감 #책추천