팔란티어에 주목하라 - 제2의 테슬라
안유석 지음 / 처음북스 / 2025년 4월
- 본 서평은 출판사로부터 책을 제공받아 읽고, 주관적으로 작성한 서평입니다.
테슬라의 성공 이후 투자자들은 기술주의 가능성에 눈뜨기 시작했고, 제2의 테슬라를 찾기 시작했다. 마침 찾아온 AI 붐에 힘입어 엔비디아가 급성장했고, 차세대 전력인프라에 대한 기대로 SMR 관련주가, 기존 컴퓨터의 한계를 해결해 줄 양자컴퓨터에 대한 기대로 아이온큐와 리게티 컴퓨팅 등이 주목을 받기도 했다. 그 와중에 조금씩 관심을 받으며 1년새 열배 가까이 오른 주식이 있었으니 바로 팔란티어다. AI기업, 페이팔 마피아의 수장격인 피터틸이 세운 기업이란 상징성을 갖고 있지만, 군사, 보안기업이자 정부계약 위주의 수익구조 등 기존의 기업과 달리 가치를 평가하기 어려운 기업이라는 점에서 그동안 접근하기 어려웠던 것도 사실이다.
그런 팔란티어에 대해 본격적으로 분석한 '팔란티어에 주목하라'란 책이 출간되었다. 이번 책에선 지금까지 잘 알려지지 않았던 팔란티어의 탄생, 기업이념, 제품과 기술, 현재 수행하고 있는 일, 강점과 경쟁, 위기 요인 등 여러가지 분석을 통해 팔란티어에 대해 보다 정량적이고 종합적인 분석이 가능하게 해준다.
개인적으로 팔란티어의 CEO 알렉스 카프가 철학 배경의 경영자란 점이 굉장히 흥미로웠고 팔란티어의 경쟁력에 대해 자세히 알 수 있어 인상깊었다. 팔란티어의 경쟁요인으로는 팔란티어가 단순 군사기업이 아니라 첫째, 모달리티가 다른 각종 데이터를 취합, 정량화하는데 굉장히 강점을 지니고 있고, 둘째, 어떤 플랫폼, 네트워크에서도 사용가능하도록 표준화가 굉장히 잘 된 점, 셋째, 수십년간 다양한 고객의 요구에 맞춰 대응해 오면서 다양한 케이스에 빠르게 적용 가능하도록 진화한 점 등이 다른 기업에서는 찾아보기 어려운 독점적 요소가 아닐까 한다. 아울러 저자도 말미에 암시했듯이 향후 개인정보나 윤리적 요소에 대한 논란이 커질 듯 한데 현재 우려가 점증하고 있는 AI윤리와 관련하여 팔란티어가 그 최종 가늠자가 되지 않을까 하는 생각이 들었다.
팔란티어에 관심있는 분, 세상에 없던 기업모델이 궁금한 분께서는 꼭 한번 읽어보면 도움이 될 것 같다. 강력 추천한다.
#팔란티어에주목하라 #안유석 #처음북스 #팔란티어 #AI #고담 #테러 #파운드리 #아폴로 #AIP #보안 #안보 #CIA #영화 #미래