정치 성향은 어떻게 결정되는가 - 타고난 성향인가, 학습된 이념인가
존 R. 히빙.케빈 B. 스미스.존 R. 알포드 지음, 김광수 옮김 / 오픈도어북스 / 2025년 4월
- 본 서평은 출판사로부터 책을 제공받아 읽고, 주관적으로 작성한 서평입니다.
작년말 전국민을 혼란에 빠트린 계엄 사태 이후 극심한 정치적 혼란이 반복되고 있다. 특히 최근 연이어 한덕수 국무총리와 이재명 민주당대표의 선고가 있었으며, 이제 윤석열 대통령의 탄핵심판 선고만 남은 상황으로 이에 대한 혼란과 분열이 격화되는 상황이다. 전국민의 관심이 집중되는 만큼 여러 매체에서도 여론 조사 결과를 내보내고 있는데, 찬성과 반대 중 어느 한쪽도 우세하지 않은 상황으로 어느쪽으로 결론이 나도 한동안 혼란이 지속될 전망이다.
밖에서도 이를 놓고 많은 이야기가 오간다. 나는 주로 듣기만 하는 입장이지만 대체로 한쪽을 지지하는 분들은 반대편을 인정하지 않는 분위기다. 매번 반복되는 논란을 보며 가끔 '이분들은 언제부터 각자의 성향을 정립하신걸까? 어떻게 성향을 정하신갈까?'하는 호기심이 생긴다.
이번에 읽은 책은 '정치 성향은 어떻게 결정되는가'란 책이다. 평소 굉장히 궁금해하던 주제였는데 마침 저자들이 미국 정치학계 3대 거장이라고 해 뭔가 속시원한 답을 내려줄 것으로 기대하며 책을 펼쳤다.
책은 다양한 설문 및 연구결과들을 통해 환경에 의해 결정된다고 여겨져 온 정치 성향이 실은 생물학적 요인에 의해 결정된다는 흥미로운 결과를 내놓는다. 저자들은 똑같은 사안을 보아도 각자 인식이나 생각이 다른 것처럼 정치 성향도 그러하다고 이야기한다. 저자의 주장을 부정하거나 반박하고 싶은 마음이 들때쯤이면 다양한 그래프와 연구결과들로 믿지 않을 수 없게 만든다.
책을 읽으며 우리나라의 정치에 대해서도 많은 생각이 들었다. 정치에 대해선 잘 모르지만, 사견으로는 우리나라의 경우 진보냐 보수냐 정치 성향에 마르크스 주의까지 끼어들면서 셈법이 더 복잡해진 것 같다. 예로부터 흔히 프롤레타리아 = 진보, 부르주아 = 보수라는 공식에 의해 이야기가 전개되었고, 이는 몇년전 부동산 가격 폭등때도 똑같은 수사가 반복되었다. 어디서부터 시작되었는지는 모르겠지만 대체로 집을 가진 사람들은 보수, 집이 없는 사람들은 진보로 프레임이 씌워지고, 그 과정에서 집이 없는 사람도 집을 소유하게 되면 보수로 전향하게 된다며 이를 막으려 한다는 정치적 수사가 난무했다. 이런 걸 보면 당연히 자라온 환경이나 혹은 지금 처한 상황이 정치 성향에 큰 영향을 미친다고 여길 법하다. 반면 이번 책은 그러한 환경 혹은 사회적 영향도 중요하지만 그보다는 생물학 및 심리학적 요인이 더 크게 영향을 미친다고 주장한다. 지금까지 굳게 믿어왔던 고정관념을 깨는 이야기라 주의해서 몇번 자세히 읽어보았지만 책에서 제시하는 설문 혹은 실험 결과를 읽다보면 설득되지 않을 수 없다. 일례로 보수주의와 성실한 사람들은 인지적 종결 욕구가 큰 영향을 미치며, 이러한 사람들의 특징으로 제시된 명확한 규칙과 질서 중시, 불확실성 혐오, 예측 가능성, 무언가 결정하면 그대로 밀고 나간다는 등의 특징은 실제로 주위에서 만나는 사람들이 그러하기에 반박하기 어려웠다. 또한 일란성과 이란성 쌍둥이 간 쟁점별 유사 산점도에서 상관계수를 보아도 일란성 쌍둥이는 상관계수가 0.62인데 반해 이란성 쌍둥이는 0.35 에 그친다는 내용 등은 저자들의 주장에 신뢰를 더한다. 나아가 상대를 설득하는데 혈안이 되기보다 본질적 다름을 인정하고, 다양성을 존중하는 사회로 나아가야 한다는 저자들의 의견에도 고개가 끄덕여진다. 첨예한 정치대립 속 이걸 끝내는 방법은 없을까? 끝내는 방법은 결국 없다. 다만 받아들여야 한다. 강력 추천한다.
#정치성향은어떻게결정되는가 #존R히빙 #케빈B스미스 #존R알포드 #오픈도어북스 #정치 #이념 #보수 #진보 #환경 #영향 #생물학 #심리 #존중 #다양성 #인정 #유전