넥스트 인텔리전스
로랑 알렉상드르 지음, 임호경 옮김 / 열린책들 / 2025년 3월

- 본 서평은 출판사로부터 책을 제공받아 읽고, 주관적으로 작성한 서평입니다.

며칠전 뇌에 일론 머스크의 뉴럴 링크를 임플란트한 전신마비 환자가 1년여째 생각만으로 체스를 두며 새삶을 살고 있다는 뉴스를 보았다. 과거 영화에서나 가능한 일들이 이제 현실화 되는 것일까? 인공지능과 로봇의 발전은 앞으로 우리 삻과 사회를 바꾸어 나갈까? 이에 대해 여러 미국 학자들이나 리카이푸와 같은 중국학자의 생각은 책을 통해 몇차례 접해왔는데, 이번엔 프랑스의 문제적 지식인으로 평가받는 작가분의 책 '넥스트 인텔리전스'가 출간되어 읽어보게 되었다.

책은 현재 자고 일어나면 달라져 있을 정도로 빠르게 발전하고 있는 인공지능과 이러한 기술 발전속에서 현실을 직시하지 못하는 정치인 및 미국과 중국의 거대 기술 자본에 밀려 역사의 뒤안길로 사라질 위기에 처한 유럽의 공포에 대해 충분히 살펴본다. 이후 챗GPT가 바꾼 우리네 학교현장과 향후 교육의 미래, 우리 교육이 나아가야 할 방향에 대해 짚어본다. 마지막으론 아직까지 인간에게 제어가능한, 조종되는 것처럼 보이는 인공지능이 향후 변화해갈 15개의 시나리오를 그려보는 것으로 책을 맺는다.

이번 책은 앞으로 다가올 인공지능시대에 관한 다양한 생각 거리를 던져주지만 개인적으로 가장 충격적이었던 것은 미래의 교육에 관한 내용이었다. 개인적으로 빅데이터 시절부터 관심을 가지고 트렌드 파악이나 좀 더 빠른 기술 습득을 위해 노력해왔다. 그러다 chatGPT가 개발된 이후 그 기술의 우수함과 출중한 능력에 빠져 어떻게 하면 좀 더 잘 활용할지에만 치중하고 이것으로 인해 앞으로 우리의 미래가 어떻게 바뀔지에 대해선 헤아리지 못했다. 저자는 크게 노동과 교육부분 두가지에 대해 이야기하는데, 노동의 경우 앞으로 많은 노동이 인공지능에 잠식당할 것이란 예측은 수많은 사람들에 의해 회자된바 있다. 반면 저자는 인공지능의 등장으로 교육부분의 큰 변화의 바람이 불어닥칠 것이라 지적하고, 그 핵심을 적응형 학습, 즉 초개인화 교육이라 주장한다. 과거엔 한 반에서 수십명을 동시에 가르치는, 평균적인 학습능력에 맞게 설계된 평균적인 교육이 행해졌지만 앞으로는 학생들의 다양한 성격과 적성, 학습능력에 맞춰 개인화된 교육이 행해질 것으로 예측한다. 이러한 혁신을 통해 개인의 능력을 극대화하는 한편 보다 혁신적인 스타트업의 육성이 가능할 것으로 본다.
교육 외엔 저자의 디스토피아적인 시각이 느껴지는 것 같아 다소 음울해보이기도 하지만, 적어도 핑크빛 희망론으로 가득하거나, 터미네이터 같이 극단적인 종말론과는 달리 현실적인 입장에서 보다 냉정하게 사색해 볼 수 있는 책인 것 같다. 적극 추천한다.

#넥스트인텔리전스 #로랑알렉상드르 #임호경 #열린책들 #AI #인공지능 #강인공지능 #노동 #미래 #대체 #교육 #무크 #초개인화 #적응형학습 #인류