책방 과학자의 인문학 필사 노트 - 인문학을 시작하는 모든 이를 위한 80 작품 속 최고의 문장들
이명현 지음 / 땡스B / 2025년 3월

[- 본 서평은 출판사로부터 책을 제공받아 읽고, 주관적으로 작성한 서평입니다.

흥미로운 책을 발견하는 일은 언제나 즐거운 일이다. 내가 전혀 모르는 분야에 대해 새로운 지식을 전달해줄때, 생각지도 못한 기획과 편집으로 나를 놀라게 할때, 뻔한 내용일 것 같은데 기묘하고 유쾌하게 비틀어 생각의 전환을 이룰 때, 잘 알려진 역사나 저술이지만 조금더 원저 저자의 생각속으로 깊이 파고들어가 미처 생각지 못했던 부분에 대해 일깨워 줄때면 좋은 책이란 생각이 든다. 세상엔 수많은 책이 있고, 개인적으로도 어떤 책이든 배울점은 많다 생각하지만 읽다보니 점점 책을 선별하는 것에 대해 어려움을 느낀다.
그럴때면 참고하는 것이 다른 분들이 읽고 좋다고 한 책들을 눈여겨보는 것이다. 그래서 서평집이나 필독서 시리즈, 일주일마다 신문에 소개되는 추천 책 소개들, 온라인 서점의 여러 신간과 다수의 책 관련 카페에 올라오는 글들을 참고하고 놓치지 않기 위해 노력한다.

이번에 읽은 책은 다른 분이 읽고 좋다고 한 책을 모은 '책방 과학자의 인문학 필사 노트'란 책이다. 개인적으론 생소하지만 저자는 '과학책방 갈다'를 운영하고 있고, 그간 다수의 저작과 여러 활동을 통해 대중에게 널리 알려진 분인 것 같다. 과학자이며 책을 사랑한다는 개인적인 공감대(?)로 더 친근하게 느끼며 책을 펼쳤다.

다른 서평집을 생각했는데 책은 특이하게도 80여권의 작품 중 한 대목과 저자의 단상, 필사를 위한 빈 노트로 구성되어 있다. 그래도 저자의 단상을 따라 가다보면 이 책이 무엇을 말하는 책인지 대략적으로 그려졌다. 개인적으로 이번 책을 통해 '뇌는 춤추고 싶다', '마이크로 코스모스', '하리하라의 생물학 카페' 라는 흥미로운 책들을 발견하건 나름 큰 소득이었다. 한편 저자의 인문학과 문학, 에세이에 대한 여러 통찰을 보며 경영, 경제서나 과학서 위주로 편독하는 나에 대해서도 돌아보게 되었다.
책을 받아들고서야 필사 노트란 걸 알았지만, 책이 너무 예쁘게 구성되어 있어 정말정말 오랜만에 글씨란 걸 써봤다. 어찌나 필기를 안했는지, 잉크가 나오는 펜을 찾는데 시간이 조금 걸렸지만, 서걱서걱 글씨를 써 내려가다 보니 사람들이 왜 필사를 하는지 조금은 이해가 되었다. 글씨가 너무 개발새발 글씨라 보기 아름답진 않았지만(?) 종종 글을 쓰고 싶어졌다. 여러 좋은 책에 대한 정보, 책방 과학자 저자분의 단상과 함께 필사로 마음을 정갈하게 정리해 볼 수 있는 이번 책이 좋은 기억으로 남았다.

#책방과학자의인문학필사노트 #이명현 #땡스B #책 #책추천 #인문학 #문학 #에세이 #과학서 #필사 #삼체 #물고기는존재하지않는다 #유전자지배사회 #뇌는춤추고싶다 #마이크로코스모스, #하리하라의생물학카페