트럼프 2.0 시대에 꼭 사야 할 주식
이상헌 지음 / 메이트북스 / 2025년 2월

- 본 서평은 출판사로부터 책을 제공받아 읽고, 주관적으로 작성한 서평입니다.

트럼프 2기가 업무를 개시한지도 어느새 50여일이 지났다. 미디어의 집계 방식에 따라 차이는 있지만, 그간 수십 혹은 수백건의 행정명령이 서명되며 변화에 속도를 높이고 있다. MAGA, 법인세 및 각종 규제 완화, 탈기후협약과 정부효율화 및 혁신을 모토로 변화하고 있는 가운데 향후 수혜를 볼 종목들은 어떤 것이 있을까?

이번에 읽은 책은 현재 iM증권 리서치 센터에서 애널리스트로 근무하고 있으며 수차례 국내외에서 베스트 애널리스트로 선정되기도 했던 저자가 트럼프 2.0 시대를 맞아 주목해야할 섹터 및 종목을 선정, 분석한 책이다. 저자는 이번 책에서 트럼프 2기 지금까지 발표된 정책 방향이나 윤곽이 드러난 정치권 인사로부터 향후 주목해야할 테마로 에너지, AI 및 로봇, 우주, 방산 4가지를 유추하고, 이에 부합하는 국내/외 기업을 선정해 이들을 분석한다.

개인적으론 트럼프 2기가 들어서면서 우주 및 방산, 셰일 오일 관련주가 유망하지 않을까 추측했었는데 이번 책의 분석 내용과 맞춰보는 재미도 있었다. 특히 에너지 관점에서 저자는 나와 다르게 LNG와 원전(SMR) 관련 기업들에 주목했는데, 아직 확정된 건 없으나 최근 뉴스 기사화된 알래스카 LNG 가스관 사업처럼 당분간 미국 LNG의 수입이 확대될 가능성이 굉장히 커보여 관련 기업들의 주가도 눈여겨 볼 필요가 있겠다는 생각을 했다. 한편 우주 관련 기업에선 다수의 군집 위성이 저궤도에서 각자 정해진 궤도를 돌며 탐지 지역의 이상 징후를 식별 가능한 초소형 위성체계 사업이 마치 경제성 있는 소규머 드론이나 군집 드론 운용과 비슷하게 여겨져 인상 깊었고, 다양한 위성 데이터를 모아, 통합 클라우드에서 공유 및 분석을 가능하게 하는 기업도 관심을 끌었다.
트럼프 2기 유망 섹터와 종목은 어떤 것인지, 왜 그런것인지에 대한 좋은 분석이 담긴 책이다. 적극 추천한다.

#트럼프2.0시대에꼭사야할주식 #이상헌 #메이트북스 #트럼프 #원전 #LNG #방산 #AI #로봇 #우주 #플래닛랩 #두산에너빌리티 #주식 #투자