스포츠의학으로 읽는 발의 과학 - 족부 질환 예방과 발 운동의 모든 것
손성준.이재훈 지음 / 현익출판 / 2025년 2월

몇년전부터 건강을 위해 수영을 하고 있다. 수영장이 쉴때 하루 빼곤 일주일 내내 운동을 해왔기에 이제 건강은 문제는 없겠다 싶었는데, 어느 순간 오른쪽 뒤쪽 발바닥 ~ 뒤꿈치가 아파서 잘 아는 한의원에서 진료를 받았다. 예전 살쪘을때 아팠던 족저근막염과는 부위가 달라 왜그러지 했는데 선생님께선 아킬레스 건염 가능성이 높다고 하시며 정형외과 방문을 추천하셨다. 정형외과에선 X-ray를 보더니 석회성 건염 진단을 내렸다. 이후 뒤늦게 발 건강에 관심을 갖고 이것저것 알아보게 되었다.

이번에 읽은 책은 '스포츠 의학으로 읽는 발의 과학'이란 책이다. 저자 두분은 스포츠 의학 전문가로 발의 구조와 역학, 문제가 생기는 원인과 건강에 도움이 되는 여러 정보, 특히 신발에 대한 정보 등을 담고 있다.
구체적으로는 인간의 발에 아치가 존재하는 진화적 원인, 발 아치의 중요성과 함께 코어로서 발 아치의 기능적 측면, 엄지 발가락이나 외관으로 알아보는 발 건강 및 이에 도움이 되는 발가락 운동 및 스트레칭, 발에 좋은 신발 등 발의 구조역학적 원리와 기능, 건강에 도움이 되는 지식들로 구성되어 있다.

유인원과 사람의 발을 접지력이 좋은 자동차 타이어와 효율이 좋은 타이어로 비교하니 금방 이해가 되었다. 한편 인간의 발이 생각한 것보다 굉장히 구조적으로 잘 형성된 구조라는 것과 족저근막의 탄성이 인간의 이동에 필수불가결하게 형성되었다는 것 등 흥미진진한 내용이 많았다.
또한 발을 딛는 과정에서 엄지발가락이 추진력을 주는 원리에 대해서도 처음 알게 되었고, 평소 달리기를 열심히 해왔기에 나름 발의 근력이나 건강에 자신 있었는데 책에서 일러준 대로 엄지 들기 테스트를 해보니 생각보다 잘 안되서 반성했다. 그런 까닭에 앞으로는 달리기만 하지말고 발바닥이나 발가락 및 발목 부위의 스트레칭도 꾸준히 같이 해주어야 한다는 사실도 깨달았다.
평소 등한시 하기 쉬운 발 건강에 대해 체계적으로 알아볼 수 있는 좋은 책이다. 적극 추천한다.

#스포츠의학으로읽는발의과학 #손성준 #이재훈 #현익출판 #족부 #발 #발건강 #발가락 #발의구조 #근력 #발관리 #족저근막 #운동 #신발