고대 건축기술의 비밀 - 인류 문명을 열다
김예상 지음 / Mid(엠아이디) / 2025년 2월
멋진 경관이나 여유있는 문화, 맛난 음식 등 사람마다 여행에서 느끼는 묘미는 다양하지만 아름다운 건축물을 보는 것도 큰 즐거움 중 하나인 것 같다. 특히 유럽 각지의 대성당이나 성 등 중세시대 건축물도 아름답지만 세고비아의 수도교나 코르도바의 로마교 등을 보고 있자면 그 규모의 웅장함과 실용성에 감탄하게 된다. 더군다나 중세 시대보다 천년 가까이 이른 시기에 어떻게 이런 건축물을 지을 수 있었는지 늘 궁금해했다.
그런 궁금증을 해소해 줄 '고대 건축 기술의 비밀' 이란 책이 출간되어 읽어보았다. 저자는 성균관대 건설환경공학부로 재직중인 교수로 이번 책에서 고대 메소포타미아, 이집트, 고대 그리스, 로마의 건축 기술에 대해 흥미로운 이야기들을 들려준다. 책은 개략적인 소개와 대표적인 건축물 및 건설방법, 그리고 마스터빌드에서 종합건설업까지 이어지는 건축의 변천사로 구성되어 있다.
책은 지금까지 알지 못했던 건축에 대한 흥미진진한 내용으로 가득하다. 특히 지금처럼 장비나 기술이 발달하지 않아 오로지 사람과 자연을 활용한 도구, 수학적 계산에만 의지해야 했던 고대 건축이기에 건축에 대한 기본지식이 없는 나같은 사람도 좀 더 친숙하게 읽을 수 있었다.
재밌는 내용이 많았지만 특히 이집트의 피라미드 관련 내용과 로마 시대 건축에 관한 이야기를 흥미롭게 읽었다. 피라미드 건축시 돌 블록 운반을 위한 썰매와 레일, 오벨리스크 등의 운반을 위해 사용한 바지선과 선박의 운용 방법, 로프와 롤러, 도르래와 같이 피라미드를 쌓아올리기 위해 고대인들이 사용한 기술적 방법 등을 보며 고대 이집트인의 독특한 아이디어들에 감탄을 금치 못했다. 또한 시멘트가 고대 로마시대 이미 개발, 사용되었었다는 충격적 사실과 인공 콘크리트 방파제를 이용해 기원전에 이미 카이사레아 항구를 지었었다는 사실, 그리고 바닷속에 콘크리트 매설을 위해 이중벽 부유 케이슨이라는 복잡한 구조물을 제작, 활용했다는 사실 또한 놀라움을 주었다.
개인적으로 평소 굉장히 궁금해했던 판테온 축조기술에 대한 여러 단서를 얻은 것도 큰 수확이었다. 로마 여행시 판테온의 큰 돔을 보고 어떻게 오늘날까지 무너지지 않게 잘 얹어 놓은 걸까 궁금해했는데 이번 책에선 판테온이 20c이전까지 세계에서 가장 큰 콘크리트 구조물이었으며, 그 큰 뚜껑은 4535t으로 굉장히 무겁다는 사실, 이 하중을 받치기 위해 벽체, 돔 패널 및 140개나 되는 코퍼의 두께나 재질, 무게 등을 하나하나 고려해 설계, 건축했다는 사실에 새삼 고대 건축 기술에 경의를 표하고 싶어졌다.
경이롭고 흥미로운 건축 기술에 대한 설명을 뒤로하고 마지막에 한장의 부록으로 제공된 고대 역사와 기술사 연표까지, 저자분의 배려에 여운이 길게 남는 책이었다. 강력 추천한다.
#고대건축기술의비밀 #김예상 #엠아이디 #MID #메소포타미아 #이집트 #피라미드 #오벨리스크 #시멘트 #로마 #그리스 #카이사레아 #건축 #고대건축 #건축기술