철학자의 눈으로 본 십자군 전쟁 - 십자군 전쟁에서 배우는 평화를 위한 지혜
박승찬 지음 / 오르골 / 2025년 1월
- 본 서평은 출판사로부터 책을 제공받아 읽고, 주관적으로 작성한 서평입니다.
역사적으로 관심을 끄는 흥미진진한 이야기들이 많이 있다. 사람마다 관점은 다르겠지만 그 중 전쟁, 특히 역사를 바꾼 몇몇 전쟁은 많은 사람들의 이목을 끌고, 그만큼 많은 사가들에 의해 회고된다.
역사상 많은 충돌이 일어났지만 그 중에서도 십자군 전쟁은 많은 점에서 흥미롭다. 단순하게는 지리적으로 동서양이 충돌한 사건이지만 좀 더 들여다보면 기독교와 이슬람교라는 양대 거대 종교가 부딪힌 사건일뿐만 아니라, 그를 기반으로 하는 두 문명의 충돌이자 봉건사회와 중앙집권사회 등 정치체제가 다른 두 집단이 충돌한 사건으로, 이후 두 집단에 정치, 사회, 종교 등 전반적으로 많은 변화를 가져왔다는 점에서 주목할 만하다.
그런 십자군에 관한 '철학자의 눈으로 본 십자군 전쟁'이란 책이 출간되어 관심을 갖고 읽어보게 되었다. 저자는 현재 카톨릭대학교 교수로 재직중인 신학 및 철학자, 역사가로 십자군 전쟁 발발 당시 서구와 중동의 정세, 전쟁의 전개과정, 수차에 이르는 십자군 전쟁의 인물 및 사건에 대한 고찰을 통해 십자군 전쟁이 가져온 변화와 역사적 의의에 대해 살펴본다.
이번 책은 지금까지 역사책 등 여러 사료를 통해 십자군 관련 내용을 다양하게 접해왔지만 아무래도 십자군 전쟁에 대해 제일 본격적으로 접했던 내용은 시오노 나나미의 '십자군 이야기'가 아닐까 한다. 평소 그의 책을 많이 접하기도 했고, 인물 중심으로 그에 얽힌 주변 인물들과 흥미진진한 사건 위주로 써내려가는 전개방식에 몰입이 잘 되기 때문이기도 했다. 이러한 방식은 십자군하면 특정 전투나 보두앵, 리처드 처럼 주요 인물이 떠오르는 등 기억하기 쉬운 장점이 있었으나 다소 단편적으로 기억되는 아쉬움이 있었다. 반면 이번 책은 그보다는 한발짝 떨어져 전체 흐름을 잘 기술하고 있어 십자군 전쟁의 의의에 대해 조금 더 생각해 볼 수 있었다. 또한 그간 십자군 소재의 이야기들은 대체로 서구 위주 관점에서 이민족과의 전투라는 개념으로 바라보는 시선이 많았는데, 이번 책은 아민 말루프와 같은 중동 사람 및 다양한 사료들을 참고, 종합해 균형을 지키려 애쓴 점이 돋보였다.
십자군 전쟁을 지루하지 않으면서도 균형있게 다룬 이번 책 덕분에 이번 설 연휴도 즐겁게 보내게 된 것 같다. 서양사, 고대 양대 종교 및 동서양의 충돌이라는 십자군 전쟁에 대해 진지하게 탐구해 보고 싶은 분들께 이번 책을 강력 추천하고 싶다.
#철학자의눈으로본십자군전쟁 #박승찬 #오르골 #십자군 #중세 #교황 #이슬람 #살라딘 #리처드 #보두앵 #킹덤오브헤븐 #동서양 #기독교