고대 이집트 왕권 신화
맹성렬 지음 / 투나미스 / 2025년 1월

20여년전 출간된 다빈치코드는 당시 많은 파문을 일으켰다. 무엇보다도 예수 그리스도가 결혼해 후대를 남겼다는 발상은 이제껏 듣도보도 못한 충격적인 내용으로 보수적인 기독교계의 많은 비판과 반발을 불러 일으켰다. 원작의 음모론이나 허구성을 뒤로 하고 몇년 후 개봉한 톰 행크스 주연의 영화도 흥행에 성공하면서 다시금 화제를 불러 일으켰다.

그런데 이런 이야기가 어디서 시작되었을까? 순전히 작가인 댄 브라운의 상상력에서 비롯된 것일수도 있겠지만 탄탄한 스토리를 보고 있자면 어디선가 모티브를 얻지 않았을까 하는 의심이 든다.
이번에 읽은 책은 그 단서를 유츄해 볼 수 있는 '이집트 왕권 신화'란 책이다. 이 책에서 저자는 오랜 연구를 통해 사자의 서와 피라미드 텍스트, 고대 벽화 및 오시리스 신화를 심층 분석하고, 히레오스 가모스 의식과 호루스의 부활의 의미, 고대 이집트 문화가 그리스와 서양에 전파되며 그 영향을 받아 나타났을 가능성 등에 대해 종합적으로 고찰한다.

이집트 신화 및 문화에 대해 다양한 이야기가 전개되지만, 개인적으론 오시리스 신화에 대한 내용이 가장 인상 깊었다. 이집트 왕권 신화에서 형제인 세트와 왕위를 다툰 호루스가 이집트의 명실상부한 왕으로 인정받기 위해 세트를 제거하는게 아닌 오시리스와 이시스 사이에서 탄생했음을 증명하는 방법을 택했고, 이를 위해 과거로의 시간여행을 통해 오시리스를 다시 살리고, 이시스와의 결합을 통해(?) 정통성을 증명했다는 주장은 기존에 들었던 이야기와 후반부 전개가 조금 달라 참신하게 느껴졌다. 기존엔 아들인 호루스의 복수와 왕권 복귀를 통한 명예 회복이 주요 내용이었다면, 이번 책에서는 호루스의 부활에 초점을 맞추어 오시리스 축제를 해석하고, 고대 그리스의 디오니소스, 프리메이슨 및 다빈치코드 속 모티브와 종횡무진 연계하며 상상의 나래를 펼친점이 인상 깊었다. 이어서 고대 도시 멤피스의 기원과 이집트 통일 및 고대의 언덕과 마스타바, 신전, 각종 피라미드 및 오벨리스크와의 연관성 등 개인적으로 평소 접하기 어려운 굉장히 생소한 내용들을 통해 이집트 신화, 당시 왕권 등에 대한 이해의 폭을 넓힐 수 있었다.
최근 로마나 그리스와 같이 정통 서구 관점이 아닌 페르시아, 히타이트, 몽골 제국사 같이 다른 관점의 책들을 살펴보고 있는데, 그런 의미에서 이집트에 대해 알 수 있는 좋은 기회를 제공해준 책이다. 이집트 문화, 신화, 설화에 관심있다면 한번 읽어보면 많은 도움이 될 것 같다.

#고대이집트왕권신화 #맹성렬 #투나미스 #히레오스가모스 #멤피스 #오시리스 #디오니소스축제 #호루스 #세트 #이시스 #이집트신화 #피라미드 #신전 #신화해설서 #리뷰어스클럽