급변하는 교육 환경에 불안한 부모를 위한 2025 대한민국 교육 키워드 - 국내 최대 교육 전문 채널 ‘교육대기자TV’가 선정한 초중등 핵심 트렌드
방종임.이만기 지음 / 21세기북스 / 2024년 12월

아이들이 아직 초등학교도 안들어간 꼬마들이지만, 점점 빠르게 커가면서 교육에 관심이 많아진다. 항간에 아이의 교육엔 아빠의 무관심과 할아버지의 재력이 중요하다는 이야기도 있지만, 맞벌이라 아내도 바쁘다 보니 내가 도움이 될 수 있는 부분이 있는지 자주 찾아본다.

이번에 읽은 책은 '2025 대한민국 교육 키워드'란 책이다. 저자는 오랜기간 교육 분야 전문 기자 활동을 했고, 현재는 교육정보를 전달하는 유튜브 채널인 '교육대기자TV'를 운영하고 있는 분과 민간 교육 평가 기관인 유웨이의 부사장 두분이 함께 공저한 책으로, 기존 교육관련 트렌드 책이 현직자 또는 내부자의 시선을 다루었다면, 이번 책에선 외부자의 입장에서 어떤 이야기들을 들려줄 지 궁금해하며 책을 읽었다.

2025년도가 되면서 크게 변화하는 교육계의 여러 흐름은 지난번 에듀니티 등 여타 출판사에서 출간된 교육트렌드에서도 만나볼 수 있었지만, 이번 책은 사교육 트렌드 부분에 비중을 두어 다룬 점이 특징이다. 최근 대치동에서 힘을 얻고 있는 입시 로드맵과 국, 영, 수 과목비중에 대한 소회, 초등학교 사교육에 대해 항간에 도는 이야기들과 그러한 이야기가 나타나게 된 연유 등에 대해 상세히 기술되어 새로운 내용을 많이 알 수 있었다.
개인적으론 회사 동료분이 초3 영어 완성, 이후 수학에 집중해야 한다는 이야기를 듣고 별천지 이야기라고 생각했는데, 책에서는 그런 이야기가 나오게 된 이유가 2018년 수능 영어 영역이 절대평가로 바뀌면서 90점만 넘으면 영어 1등급이 가능해졌기 때문이라는 연유를 소개하고 있다. 한편 최근 초등학교부터 입시준비와 사교육에 불이 붙게 된 이유가 1. 1980년대생 학부모들이라 사교육에 거부감 적음, 2. 2011년 이후 초등 일제고사가 사라지면서 개인수준 평가 어려움으로 불안감 및 미리 준비하는 경향, 3. 초등 고학년~중학생은 소위 사춘기 시기로 학습에 불안정한 요소 추가로 그전에 최대한 미리 교육시켜야 한다는 생각이 복합적으로 작용했다는 사실도 굉장히 인상깊게 읽었다.
개인적으론 과거 EBS 교육방송, 수능풀이 위주로 열심히 공부했던 입장에서 다소 문화충격을 받을만한 내용이 많았던 것 같다. 교육불안에서 벗어나 마음의 평화를 얻기 바란다는 저자의 에필로그가 그만큼 맘에 와닿진 않았지만, 새로운 세계를 접하고, 시계를 넓혔다는 점에서 많이 배웠다. 학부모들께선 한번쯤 참고해 보면 좋을 것 같다.

#2025대한민국교육키워드 #방종임 #이만기 #21세기북스 #교육 #사교육트렌드 #교육정책 #변화 #대치동 #일타강사 #공교육 #사교육 #영유 #수학 #학원가