트럼프 2.0 시대와 스트롱맨들 - 트럼프·푸틴·시진핑·모디·에르도안의 시대
이채윤 지음 / 창해 / 2024년 12월
- 본 서평은 출판사로부터 책을 제공받아 읽고, 주관적으로 작성한 서평입니다.
트럼프가 차기 미 대통령에 당선되면서, 그에 관한 여러 분석들이 쏟아져 나오고 있다. 대부분 그의 정책이나 국내 정치환경, 관세와 연관된 무역 이슈 등에 대한 책이 대부분으로, 어떻게 보면 여러 억측이 난무하던 1기때와는 달리 대부분 결이 비슷한 내용이다. 1기때 그의 정책노선이나 입장이 많이 노출되었기에 유사한 분석들이 나오는 것으로 보이며, 다만 이러한 정책들이 향후 더 강경해질 것이라는 게 공통된 관측이다.
이번에 읽은 책은 관점을 조금 바꿔 트럼프 2기의 지정학, 외교적 측면을 다룬 책이다. 특히 트럼프와 같이 세계 각국에서 스트롱맨으로 꼽히는 러시아의 푸틴, 중국의 시진핑, 인도의 모디, 튀르키예의 에르도안을 소재로 이들의 지난 행보 및 앞으로 미국과의 관계나 역학이 어떻게 변화할지에 대해 심층적으로 살핀다.
책은 스트롱맨 5인이 각각 정계에 복귀하거나 권력을 장악한 과정 및 그들이 민중들에게 어필한 비전에 대해 살펴본다. 이어서 외교, 경제적 측면에서 집중하는 바에 대해 짚고, 독재적 성격의 스트롱맨들이 활용하는 정보 통제, 갈등의 정치적 활용 현황에 대해 살펴본다. 마지막으로 이들이 각국에 의미하는 바와 남겨줄 정치적 유산 들에 대해 살펴본다.
이 책의 특징으로는 각 주제마다 스트롱맨 5인에 대한 이야기를 한 뒤 다시 트럼프로 돌아와 좀 더 심도있게 트럼프와 미국에 대해 살펴본다는 점이다. 여러 지도자들을 주제별로 모아 논의를 하다보니 각 지도자들이 애국자 (단지 자신의 야망을 위해 만들어진 이미지일지라도)라는 점과 자국을 위한다는 점, 그 과정에서 수단과 방법, 타국과의 관계는 후순위로 둔다는 점 등이 같고, 시진핑은 자국 경기 침체, 튀르키예는 외채 등 조금씩은 다르지만 각자 당면한 도전이 있다는 사실과 트럼프가 이를 어떻게 이용할지에 대해 예상해 보는 점 등도 재미있었다.
스트롱맨의 시대. 다들 비슷비슷해보이지만 조금씩 다른 고민을 갖고 있는 그들에 의해 향후 5년이 어떻게 흘러갈지 예측해보기 좋은 책이다.
#트럼프2.0시대와스트롱맨들 #이채윤 #창해 #트럼프 #푸틴 #시진핑 #모디 #에르도안 #독재자 #자국우선 #민족 #에너지 #위협 #중동 #지정학 #국제관계