AI 슈퍼리치의 탄생
김연규 지음 / 북랩 / 2024년 10월

- 본 서평은 출판사로부터 책을 제공받아 읽고, 주관적으로 작성한 서평입니다.

요즘 신문을 보면 계속해서 드는 생각인데, 기술 관련 소식은 AI가 점령한 모양새다. 과거에는 웹, 알고리즘 등 IT중에서도 주로 SW에서 AI 관련 소식을 들었다면, 요즘은 로봇뿐만 아니라 가전 등 제품이나 제철, 제련 등 원자재 가공까지도 모두 AI 없이는 이야기가 안되는 느낌이다. 아렇게 모두 AI를 이야기하는게 이상하지 않게 되다보니 오히려 진짜 옥석을 가리는 것이 어려워졌다. AI가 적용됨으로써 파급력이 큰 분야나 산업은 어떤 것이 있고 향후 AI의 흐름은 어떻게 흘러갈까?

이에 대해 SKT에서 인공지능 사업전략 팀장을 역임하며 신기술 기반 사업화와 상용화를 담당하였고, 현재는 MONEST AI라는 인공지능-금융 관련 회사를 운영하고 있는 저자가 'AI 슈퍼리치의 탄생'이란 책을 출간해서 읽어보았다.
저자는 인공지능의 본질과 탄생, 시장과 AI의 관게 및 상호작용, 마지막으로 이를 기반으로 어떤 분야에 투자할지에 대해 저자나름의 논리로 설명한다. 상세하게는 인공지능을 서양철학에 기반해 연역적 및 귀납적 인공지능으로 분류, 해석해보고 이에 따른 한계를 살펴본다. 이어 인공지능을 인간의 언어와 비교해 앞으로 가능해질 것들과 여전히 제한적인 것들을 비교하면서 발전 가능한 방향성과 시장 확산, 리스크 등에 대해 살펴본다. 마지막으로는 앞서 분석한 내용들을 근거로 향후 유망해질 투자 섹터와 포인트 등을 예측해본다.

AI를 철학적으로 비유한 내용이 흥미로웠고, 현재의 생성형 AI가 귀납적 인공지능이라고 할 수 있으며, 그렇기에 예측되는 한계에 대한 설명도 인상깊었다. 또한 데이터 중에서도 메타데이터의 중요성을 짚은 점과 기존의 장벽을 해체함으로써 좀 더 기회가 열리리란 분석도 주의깊게 읽었다. 한편 저자만의 여러 분석을 기반으로 초개인화와 보험 등을 유망하게, 비패턴 인공지능을 피해야 할 섹터로 짚은 점도 인상깊게 읽었다. 인공지능에 관심있거나 향후 관련 투자에 관심있다면 AI의 발전 방향과 역사, 한계 등을 분석하고, 이를 바탕으로 유망한 분야를 예측해 본 이번 책을 한번 읽어보면 좋을 것 같다.

#AI슈퍼리치의탄생 #김연규 #북랩 #AI #인공지능 #연역적인공지능 #귀납적인공지능 #메타데이터 #의미 #번역 #추론 #패턴 #보험 #비서 #개인화 #가전