대전환기의 투자전략 - THE GREAT SHIFT
신동준 지음 / 메이트북스 / 2024년 10월
어제 이스라엘이 이란 공습을 실했했다. 제한적인 공습이었다는 뉴스가 들려오긴 했으나 공습을 실행한 것은 사실이므로 앞으로 어떻게 될지는 지켜보아야 할 것 같다. 한편 끝나지 않는 우크라이나 전쟁은 북한의 참전이 기정사실화되면서 점점 더 수렁속으로 빠져들고 있다. 한편 미 대선이 얼마남지 않은 지금, 여론조사 결과 트럼프와 해리스 두 후보간 지지율이 매일매일 엎치락 뒤치락 하는 등 한치 앞도 예측하기 어려운 날들이 계속되고 있다. 이를 반영해 금시세가 50만원을 코앞에 두고 있고, 비트코인이 높은 변동성을 보이는 등 투자시장도 한편으론 고요하나 물밑에선 치열한 수싸움이 전개되는 모양새다.
좀 더 들여다보면, 장단기 금리차가 역전된지 2년여가 되었고, 지금까지 고금리를 유지해온 각국 정부가 경기침체를 대비해 서둘러 금리인하를 하거나, 준비하는 모양새다. 특히 높은 인플레이션으로 고물가가 유지되면서 그동안 쌓여왔던 각종 부실과 부채가 터지지 않을까 하는 우려가 크다.
이번에 읽은 책은 '대전환기의 투자전략'이란 책이다. 전 KB증권 리서치 센터장이자 수십년간 애널리스트와 펀드매니저 등으로 활동해 온 저자는 이번 책에서 현 상황을 진단하고, 향후 유망할 전략과 상품 등에 대해 설명했다고 한다.
책은 총 6장으로, 1~3 장에선 현재 세계경제를 진단하고, 4장에선 국내 투자자들에게 유용한 투자전략을 소개한다. 5장에선 최근 업계의 트렌드와 변화 움직임을, 6장에선 투자업에 관심있는 사람들을 위한 직무적 조언을 제시한다.
최근 몇 년 투자관련 서적계에도 국내 저자들의 책이 많이 쏟아진 것 같다. 개인적으로는 홍진채, 김현준 님등 투자업계 스타들, 유신익, 김경록, 김학주, 메르 님 등 기관 투자자 출신 느낌의 분들, 그리고 전주 불도저나 판교불패 등 개인 투자자 분들 3부류로 분류하고 있는데 기관 투자자 분들의 인사이트는 평소에 접하기 어려운 전문적인 내용들이 많아 꼭 구해서 읽는 편이다. 그런면에서 이번 책도 굉장히 배울 점이 많았는데, 특히 장단기금리차가 10y-2y외에 10y-3m도 많이 활용한다는 내용과 자연이자율과 금융안전이자율에 대한 자세한 설명이 매우 큰 공부가 되었다. 개인적으로 관련 내용을 좀 더 들어보고 싶었는데 한정된 분량에 거시경제, 성장주 투자, 국내 채권, 업계 후배들을 위한 조언 등 여러가지를 담아내다 보니 한계가 있었던 것 같아 매우 아쉬웠다. 저자의 또다른 책이 나왔으면 하는 바램과 함께 투자에 관심있는 분들께선 꼭 읽어보시길 강력 추천하고 싶다.
#대전환기의투자전략 #신동준 #메이트북스 #장단기금리 #고금리장기화 #정부부채 #국채발행 #고금리 #인공지능 #AI밸류체인 #원화채권 #안정성최고 #원화환산수익률 #배당 #투자 #주식 #채권 #금