매일 잘 자고 싶은 사람들을 위한 책 - 망가진 수면 패턴을 회복하는 8주 숙면 훈련
제이드 우 지음, 제효영 옮김 / 심심 / 2024년 9월
나는 원래 누가 업어가도 모를 정도로 잠을 잘잤다. 그랬던 내가 잠을 잘 못자게 된 결정적 계기가 2개 있는데, 첫번째 계기는 군시절 당번인데 늦게 일어나서 난리가 났던 것이고, 두번째 계기는 아이가 생기면서이다. 특히 첫번째 계기는 잠귀가 밝아지긴 했어도 한번 잠들면 아침까지 문제없이 잘 수 있었는데, 아이가 생긴 이후로는 주기적으로 잠을 깨게 되었다. 아내가 아이를 낳고 몸이 좋지 않아 첫째와 둘째를 내가 100일 이상 데리고 자면서 새벽에 분유를 먹이다 보니 리듬이 그렇게 바뀐 것 같다. (이 세상의 모든 어머님들 진심으로 존경합니다..) 지금은 그나마 둘째가 많이 컸지만 아직도 새벽에 한두번씩 주기적으로 깨다보니 어떻게 하면 잠을 잘 잘 수 있을지 올바른 잠에 관심이 많다. 그래서 그동안 이런저런 정보도 얻고 책도 들추어 보았지만 보면 볼수록 더 모르겠다는 느낌이 들때가 많다. 나름의 추측으로는 아직까지 잠이나 꿈 등 무의식의 영역에 대해선 명확하게 밝혀진게 없다보니 그런 게 아닐까 싶다.
이번에 읽은 책도 잠에 관한 '매일 잘 자고 싶은 사람들을 위한 책'이라는 책이다. 저자는 생물의학 박사이자 행동수면의학 전문가로, 그는 이번 책에서 대다수의 사람들이 한번쯤 고민해 봤을 법한 '잘 자는 법'에 대해 이야기 해 준다. 특히 최신 연구결과를 바탕으로, 우리가 잠에 대해 갖고 있는 통념들을 되짚어 보고 추상적인 잠을 수면 효율이라는 실질적인 지표로 전환하여 어떻게 하면 잠을 잘 잘 수 있는지 알기 쉽게 설명해준다.
책은 '건강한 수면'과 '불면증'의 정의에 대한 것으로 시작한다. 많은 사람이 잠에 대해 알고 있는 정보와 생각들을 짚어보고, 그릇된 통념을 바로 잡은 뒤 잠을 잘 자기 위한 수면 강화훈련에 대해 설명한다. 특히 조건화된 각성으로 인해 누워있는 시간 중 실제 잠든 시간의 비율인 수면효율이 떨어질 수 있음을 지적하고, 이를 배제하기 위한 방법들과 루틴들을 제시한다. 이어 빛 관리 등 수면위생에 대한 내용과 국내에선 흔하지 않지만 외국에선 종종 이용되는 수면제에 대한 정보들을 공유하고, 기타 임신, 노화, 육체적 장애나 교대 근무 등 환경이 수면에 미치는 영향들에 대해 살펴보는 것으로 끝을 맺는다.
이 책의 가장 큰 특징은 지금까지 알려진 '숙면을 위해선 ~해야 한다'라는 통념을 깬게 아닐까 싶다. 대표적인 예로 '건강하려면 하루 8시간 이상의 수면시간은 필수'라는 내용과 '늦어도 10시 이전에 잠들어 6-7시까지 자야한다' 등 자는 시간까지 정해주는 경우도 있는데 문제는 이들이 마치 정설처럼 받아들여지고 있다는 점이다. 책 서두에 저자는 이렇게 대중적으로 잘못 알려진 내용들을 조목조목 지적하고, 아직까지 정해진 건 없으며 대략적으로 받아들여지는 적정 범위에 대해 이야기 해준다. 무엇보다 이런 가이드라인을 지키기 위해 억지로 강박을 가지는 행태인 '조건화된 각성'을 지양하고, 졸음을 모으고 빛을 멀리하며 루틴을 유지, 반복하는 습관이 건강한 잠을 위한 최선의 방법임을 조언해준다. 여기에 실질적으로 도움이 될만한 체크리스트 등을 제공해 책을 읽으며 편하게 점검해 볼 수 있게 한 것도 개인적으로 유익했다. 평소 잠을 잘 못자거나 불면증에 시달린다고 생각하는 사람이 주위에도 흔하지만 이 책에 의하면 일시적이고 자연적인 현상일 수도 있을 것 같다. 올바른 잠에 대해 좀 더 실질적으로 접근해보고 싶은 많은 분들께 이 책을 권하고 싶다.
#매일잘자고싶은사람들을위한책 #제이드우 #제효영 #수면 #숙면 #각성 #일주기 #불면증 #졸음 #피로 #수면제 #노화