메타의료가 온다 - 의료의 미래를 혁신적으로 바꿀 스마트 병원 만들기에 대한 모든 것
권순용.강시철 지음 / 쌤앤파커스 / 2024년 8월

며칠전 읽은 '나는 어떤 죽음에도 익숙해지지 않는다'에서 의사들의 생활을 잠시 엿볼 수 있었다. 우선순위의 우열을 가릴 수 없는 삶과 죽음의 현장속에서 계속해서 추가되는 업무들로 인해 의사의 본업인 진료와 치료에 신경을 더는 쓰기 힘든 극한의 상황이 잘 묘사되어 있었다. 한편 개인적으로도 아이들때문에 병원을 많이 찾게 되는데 앞서와 같은 응급현장이 아니더라도 진료하고 문서작업하고 처방까지 순식간에 해내시는 의사분들을 보면 존경스러운 적이 한두번이 아니었다.
최근 이런 의료활동에 인공지능을 도입하려는 사례가 많이 소개되고 있다. 마침 오늘 신문에는 구글에서 의료AI 진단 서비스인 메드-제미나이를 출시한다는 뉴스가 실렸다. 대규모 LLM을 의료, 헬스케어 분야에 적용하는 것으로 구글측의 설명에 따르면 흉부 엑스레이 입력시 질환에 대해 전문가 수준의 보고서를 내놓아 진료에 도움을 줄 수 있다고 한다.

이번에 읽은 책은 '메타의료가 온다'란 책이다. 의료, 헬스케어에 시도되고 있는 기술들의 현수준은 어떠할지 궁금해하며 책을 집어들었다.
책은 EHR이라는 자동 진료기록 시스템, 의료로봇, 원격의료, 다양한 메타헬스 사례, 인공지능 응용 사례 및 웨어러블 기기, 뉴럴링크 같은 BCI, 디지털 치료제, 메디컬 3D프린팅 등 여러가지 의료 및 헬스케어 기술에 대한 소개와 현재 도입, 시도되고 있는 사례들을 들려준다.

다양한 사례들 중에는 아직 도입 초기나 시도 단계인 것도 있었으나 진료기록 자동화나 원격의료, 흉부 엑스레이 등을 통한 1차 진료 등 현재 상용화를 고려중이거나 본격 도입 전 규제해제를 검토하는 주제들도 많이 있었다. 뉴스 등에서 개별적으로 볼땐 막상 가깝게 느끼지 못했는데, 이렇게 여러가지를 모아 놓고 보니 생각보다 오랜 기간 많은 시도들이 있었던 것을 알게되었다. 하루빨리 기술 보틀넥이나 발목 잡는 규제 등이 해결되어 현재 대란을 겪고 있는 의료체계를 복원하는데 도움이 되었으면 하는 바램이다.

#메타의료가온다 #권순용 #강시철 #쌤앤파커스 #원격의료 #메타의료 #EHR #의료로봇 #웨어러블기기 #BCI #디지털치료제 #헬스케어