미생물의 은밀한 비밀 - 인류의 역사를 바꾼 세균-바이러스-기생충의 숨겨진 세계와 우리의 미래
양철수 지음 / 범문에듀케이션 / 2024년 7월

뇌과학에서 비롯된 개인적인 호기심이 이제는 우리 몸을 넘어 미생물에 대한 관심으로 옮아갔다. 특히 건강과 전염병이라는 측면에서 이제는 우리 몸을 넘어 세균과 바이러스에 대한 궁금증으로 번져가고 있다.

이번에 읽은 책은 '미생물의 은밀한 비밀'이란 책이다. 저자는 의약생명과학과 교수로 재직중이신 분으로 감염생물학연구를 중점적으로 하고 있는 분이라고 한다. 평소 관심분야와 전공이 굉장히 겹치는 분이라 재미있는 이야기가 많을 것으로 기대하며 책을 읽어보았다.
이번 책은 인간에게 해를 주는 미생물들에 의한 전염병을 포괄적으로 기술한 책이다. 서두에는 질병이 세계의 역사와 변화에 큰 영향을 주어왔음을 지적하고, 가장 최근 팬데믹을 불러일으켰던 코로나, 흔하지만 오래 발병해왔고 많은 사람들에게 피해를 주고 있는 독감, 아직 명확친 않지만 기후변화에 의해 발병이 증가하고 있는 것으로 보이는 지카 바이러스나 쯔쯔가무시 병, 기타 미생물에 의한 질병인 에이즈, 결핵, 간염 등에 대해 소개하고, 이어 흔치는 않지만 역사적으로 많은 사람에게 해악을 끼쳤던 매독, 무서운 전염병인 말라리아와 콜레라, 기타 전염병이라고 보기는 애매하지만 프리온 단백질에 의한 크로이츠펠트-야콥병 등 여러가지 병들에 대한 지식들을 전달해준다.

역사속 삽화나 실제 환자의 환부 사진 등 다른 곳에선 보기 힘든 여러자료들을 통해 여러가지 전염병에 대해 더 생생히 알 수 있었고, 일반인에겐 유사해보이는 전염병들의 병원균에 대한 미세현미경 사진들이 상세히 수록되어 읽으면서 바로 연계해 이해하는데 도움이 되었다. 미생물, 전염병에 관심이 많다면, 지금까지 의학책이 어려워 섣불리 시작하기 어려웠다면 한번 도전해볼 만한 책이다.

- 본 서평은 출판사로부터 책을 제공받아 읽고, 주관적으로 작성한 서평입니다.

#미생물의은밀한비밀 #양철수 #범문에듀케이션 #바이러스 #세균 #진균 #기생충 #에이즈 #결핵 #페스트 #콜레라