부자의 서재에는 반드시 인문학 책이 놓여 있다 - 왜 부자는 필사적으로 인문학을 배우려 할까? CEO의 서재 42
신진상 지음 / 센시오 / 2024년 8월

누구나 그렇듯 나에게도 인생에 큰 변곡점을 가져다 주는 책이 몇권 있었다. 그중 투자 공부 초기, 왜 책을 많이 읽어야 하는지에 대해 잘 설명해준 책으로 이상건님의 '부자들의 개인 도서관'이란 책이 생각난다. 자본주의, 마인드, 역발상, 역사에 관한 다양한 이야기들과 결국 이러한 여러가지 지식을 통해 자신만의 사상이 확립되어야 한다는 깨달음을 주었던 걸로 기억한다. 투자에 관한 내용도 내용이지만 저자의 박학다식함에 경이로움을 느꼈었다.

이후 셀수없이 좋은 책들이 많았지만, 다양한 분야의 지식을 전해주던 이상건님의 책과 결이 비슷한 느낌의 책을 만났다. 처음엔 저자분이 당연히 투자가나 전문 작가라고 생각했는데 기자 출신의 입시 전문 컨설턴트라고 해서 놀랐다. 좀 더 알아보니 내가 읽은 책을 출간하기 10여년전부터 입시, 논술관련 책들을 내왔고, 원래부터 다독가로 유명했다고 한다. 그런 그가 이번에 '부자의 서재에는 반드시 인문학 책이 놓여 있다'란 책을 출간했다고 해 읽어보았다.

이번 책에서도 저자는 특유의 해박함을 기반으로 인문학, 철학, 역사, 문학을 투자와 연관지어 이야기한다. 이를 통해 저자 나름대로 해석한 비트코인, 인프라, NFT, ESG, 중소형주, 매크로 등 투자에 대한 여러 생각들뿐만 아니라 지정학, 사회변화, 부동산 등 앞으로 그려질 미래에 대한 예측도 내놓는다.

저자의 책을 처음 만난 이후로 새로운 책이 출간될때마다 거의 빼놓지 않고 읽었는데, 마르지 않는 샘처럼 솟아나는 새로운 내용들에 매번 감탄을 금치 못했었다. 이번 책도 마찬가지로 방대한 지식에 근거해 생각할 거리를 여럿 던져주어 인상깊게 읽었다. 투자에 관심이 있든없든 적극 권하고 싶다.

#부자의서재에는반드시인문학책이놓여있다 #신진상 #센시오 #인문학 #철학 #역사 #문학 #투자 #CEO의서재 #미술품 #NFT #인프라 #중소형주 #ESG