나는 도대체 왜 피곤할까 - 이 죽일 놈의 피로와 결별하는 법
에이미 샤 지음, 김잔디 옮김 / 북플레저 / 2024년 7월

누구에게나 비슷한 경험이 있겠지만, 나에게도 피곤한 시기가 있었다. 내 경우엔 첫째가 생기고 첫 1년이 그런 시기였던 것 같다. 와이프가 몸이 안좋아 아이를 내가 데리고 잤는데, 아이가 2시간마다 깨다보니, 잠을 거의 자는둥 마는둥 했다. 그때는 6시반에 출근을 했는데, 셔틀버스에 몸을 뉘인 3, 40분이 제일 행복한 시간이었다. 하지만 그렇게 한두달 하다보니 회의시간에 멍해 있거나 졸음을 참지 못한 적도 많았다. 초라한 내 체력과 정신력에 자괴감을 느끼며 수없이 자책했던 기억이 난다.

이번에 읽은 책은 '나는 도대체 왜 피곤할까'란 책이다. 잠깐만, 체력 또는 정신력 외에 피곤한 이유가 따로 있다고? 가만보니 그동안 뇌나 몸에 대한 책을 꾸준히 읽어왔다고 생각했는데 피로에 대한 내용을 읽은 기억은 없었다. 이에 궁금해하며 얼른 책을 구해 읽어보았다.
저자는 면역학, 알레르기 의사이자 영양학자로 그는 이번책에서 우리몸이 왜 피곤한지 의학적으로 원인과 기전을 밝히고, 지치고 무기력한 일상에서 벗어나 활기찬 삶을 살 수 있는 방법들에 대해 조언해 준다. 구체적으로 저자는 피로의 3대 원인이 호르몬, 염증, 장 때문이라며 부신, 항염, 장 누수를 막을 수 있는 방법 또는 좋은 음식들에 대해서 소개하고 추가로 충분한 잠, 운동, 생체리듬 단식 등에 대해 차례로 소개한다. 이어서 영양학적 측면에서 피로회복에 도움이 될만한 성분들을 알아보고, WTF 식단 및 구체적으로 도움이 될만한 몇가지 음식의 레시피, 정신건강 측면에서의 에너지 관리법 등에 대해 살펴본다.

호르몬 불균형이 우리몸에 어떤 악영향을 줄 수 있는지 상세하게 알 수 있었고, 면역에 대한 내용은 종종 보았지만 염증에 대한 내용은 생소한 내용들이라 흥미롭게 읽었다. 한편 단순 소화기관이라기보다 더 많은 역할을 하는 장이 인상깊었고 야채를 좀 더 섭취하고 당이나 밀가루 등을 좀 멀리해야겠다고 생각했다. 피로로 고생하는 많은 분들께 일독을 권한다.

- 본 서평은 출판사로부터 책을 제공받아 읽고, 주관적으로 작성한 서평입니다.

#나는도대체왜피곤할까 #에이미샤 #김잔디 #북플레저 #피로 #호르몬 #염증 #장 #호르몬불순 #장누수 #항염 #영양 #피로회복 #WTF #레시피