최상의 잠 - 수면과학이 밝힌 인생의 3분의 1을 잘 보내는 비밀
메이어 크리거 지음, 이은주 옮김 / 소용 / 2024년 6월
스마트 밴드를 본격적으로 활용한지 1년 정도 되었다. 처음엔 만보계와 시계정도로만 활용했는데 어느날 수영기록이 된다는 사실을 알고부턴 수영기록계로 사용했고, 요새는 달리기 기록용으로 잘 활용하고 있다. 반면 처음부터 수면에 대한 정보도 얻을 수 있었는데, 4단계로 나오는 수면의 질에 대해선 어떻게 해석해야 할지 잘 몰라 그냥 깊은 잠을 잤는지 얕은 잠을 잤는지 파악하는 용도로만 사용하고 있었다. 항상 나오는 렘수면과 얕은 수면 깊은 수면의 어지러운 그래프를 보면서, 수면점수와 총수면시간에만 관심을 가져왔다.
이번에 읽은 '최상의 잠'은 수면의학 분야에서 세계 최고 권위를 가진 저자가 올바른 잠을 통해 건강한 삶을 누릴 수 있도록 안내해주는 지침서다. 그는 이번 책에서 좋은 잠과 나쁜 잠, 여성의 신체 리듬 주기나 노년의 잠, 코골이나 수면 무호흡증 같이 많은 사람들이 겪는 수면 장애부터 몽유병이나 기면증, 불면증, 우울증 등 심각한 장애까지 기전과 치료 또는 완화방법, 숙면에 대해 알려준다.
살다보면 누구나 여러번 수면장애를 겪은 경험이 있을 것이다. 나도 그동안 커피, 불규칙한 수면습관, 일정기간 교대근무, 미국주식 등으로 잠에 곤란을 겪은 바 있다. 하지만 워낙 흔한 장애다보니 소홀히 하기 쉬운 것 같다. 나도 그간 크게 신경쓰지 않다 작년 겨울 어지러움을 느낀 이후 잠에 관심을 기울이고 있다. 그런면에서 이번 책은 서파 수면 등 잠의 체계와 기능 등에 대해 체계적으로 소개해주어 흥미롭게 읽을 수 있었고 특히 잘 몰랐던 수면무호흡증에 대해 소개해 나도 검사를 한번 받아보아야겠다는 생각이 들었다. 자도자도 피곤하거나 좀 더 충실한 잠을 자고 싶다면, 이번 책이 많은 도움이 될 것 같다.
- 본 서평은 출판사로부터 책을 제공받아 읽고, 주관적으로 작성한 서평입니다.
#최상의잠 #메이어크리거 #이은주 #소용 #잠 #수면과학 #수면의학 #수면장애 #수면무호흡증 #기면증 #불면증 #몽유병 #코골이