마츠다 리스트 - 술과 공간 그리고 오사카, 오사카에 사는 사람들
마츠다 아키히로 지음 / 용감한까치 / 2024년 4월
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언젠가부터 익숙한 일본(?) 이름이 귀에 들려왔다. 다나카 상과 마츠다 부장, 이 두 분이었는데 인터넷 기사와 사진 정도로만 보다보니 진짜 일본 사람인지 한국 사람인지 헷갈렸다. 그러다가 다나카 상이 예능에 나온 걸 한번 잠깐 보았는데 한국 분 같다는 생각이 들었다. 그래서 요즘 유행하는 컨셉인가보다 하고 지나쳤었다.

그러던 중 마츠다 부장이 책을 출간한다는 소식을 들었다. 궁금해서 정보를 캐보니 맛집 책, 그것도 오사카 맛집에 관한 책이라고 해 호기심이 일었다. 이 분.. 정말 일본 분인건가? 그것도 맛집에 관련된 책이라고 해 갑자기 너무 궁금해졌다.

책 제목은 '마츠다 리스트'이다. 간사이 지방의 레스토랑 중 마츠다 부장이 엄선한 맛집들이 은빛, 금빛으로 나뉘어 편하고 즐겁게 먹고 마실 수 있는 곳과 조금은 특별하고 분위기 낼 수 있는 두가지 부류로 소개된다.

개인적으로 일본에 관심이 많아 종종 가보기도 하고, 대학원 시절 교류회 등을 통해 음식과 문화를 접할 기회가 많았었다. 덕분에 현지인들이 소개해주는 다양한 맛집을 종종 가본 경험도 있어 책중에 소개되는 노미호다이나 야키니쿠 가게를 보며 반가웠다. 그 중 특히 다시 가보고 싶은 곳은 오사카 뒷골목 허름한 선술집인데, 그전까지 무를 잘 먹지 않았었는데 이 선술집 오뎅탕의 무를 먹어보고 너무 맛있어서 깜짝 놀랐었다. 마츠다 부장도 어느 집이든 무를 먼저 먹어보면 오뎅 맛을 대번에 알 수 있다며, '슌데루'란 표현을 알려줬는데 이런 표현을 미리 알았다면 좋았을 뻔했다.

일반적인 맛집 관련 책은 음식과 점포, 내부 분위기 등의 사진에 치중하는데 이 책은 음식과 마츠다 부장의 분위기, 음미하는 모습등이 주로 담겨있는점도 참신했다. 한편으론 맛집에 관련된 지인과 이야깃거리, 음식에 관해 열과 성을 다해 전달해주려는 글 덕분에 책속의 맛집과 음식, 마츠다 부장에게 푹 빠져버렸다.
책을 덮고, 그동안 몰랐던 마츠다 부장 인스타에 팔로우도 하고 기회가 되면 유튜브도 보고 싶어졌다. 오사카의 맛집이 궁금한 분들, 마츠다 부장의 팬들, 진솔한 사람사는 이야기가 듣고 싶은 모든 분들께 이 책을 권한다.

- 본 서평은 출판사로부터 책을 제공받아 읽고, 주관적으로 작성한 서평입니다

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