BBC선정 위대한 그림 220
이경아 엮음 / 아이템하우스 / 2024년 6월

예술에 대해 문외한이지만 음악이나 예술에 대해 관심을 갖고 조금씩 알아가려 노력중이다. 그러한 노력의 일환으로 꾸준히 관련 책을 읽어보고 있는데, 내가 받은 인상이나 느낌과 다른분의 감상이 어떻게 다른지, 당시 시대상이나 사조, 작가가 처한 환경 등 그림의 배경에 대한 저자의 설명을 읽다 보면 전체적으로 그냥 뿌옇게 보이던 이미지속에서 뭔가 좀 알듯한 기분이 들기도 한다. 자고로 첫술에 배부를 수 없는 법이라 했으니 경험을 늘려가려고 노력중이다.

이번에 읽은 책은 'BBC선정 위대한 그림 220'이란 책이다. 과거에 읽은 몇권의 책들이 명화 또는 잘 알려진 그림 위주였기에, 이번 책은 그림에 대해 좀 더 폭넓게, 한편으로 대중적인 그림들을 만날 수 있지 않을까 해 기대가 되었다. 마침 표지도 어떤 신사분이 스케이트를 타고 있는 듯한 그림이라 기대감이 더 커지기도 했다.
이 책은 과거 BBC에서 다큐멘터리로 방영한 '위대한 그림 220선'을 모티브로 기획했다고 한다. 저자는 프랑스에서 미술을 전공하고, 현재 큐레이터, 갤러리 강사 등으로 활동하고 계신 분으로 앞서 이야기한대로 BBC 다큐멘터리를 모티브로, 12c부터 1950년대까지 유럽 회화 작품에 중점을 두어 각색했다고 한다.

책을 읽으며, 개인적으론 굉장히 생소한 세계로 빠져든 느낌이 들었다. 이제까지 보아왔던 그림들은 대부분 고대 그리스 또는 로마의 신들이나 아름다운 청년 또는 여인, 중세 귀족에 대한 그림들이 많았는데, 이번 책은 흔히 들어본 유명화가들보다 굉장히 폭넓은 시대의 다양한 작품들을 수록하고 있어 보면서 새로운 느낌을 받았다. 특히 다양한 기법과 여러 소재로 참신한 그림이 많았다.
르네상스의 유명화가들이나 고흐, 뭉크, 클림트 등 기존 잘 알려졌던 화가들 외 창의성있는 다양한 화가들의 작품이 궁금하다면 이번 책을 추천한다. 미술의 지평을 넓히기 전 좋은 안내서가 될 것이다.

- 본 서평은 출판사로부터 책을 제공받아 읽고, 주관적으로 작성한 서평입니다

#BBC선정위대한그림220 #이경아 #아이템하우스 #그림 #예술 #미술 #엘리자베스비제르브룅 #카를슈피츠베크 #티치아노베첼리오 #벨로드롬에서 #플루트를연주하는프리드리히대왕