잭파시의 부동산 톱다운 투자법 - '부동산 선행지수'로 매수 타이밍을 낚아채는 확신의 투자법
잭파시(최경천) 지음 / 다산북스 / 2024년 2월

부동산 투자에 처음 눈을 뜨게 되고, 관련 책들을 열심히 읽었다. 강의로 만나진 못했지만 책과 블로그 카페, 유튜브 등으로 수많은 네임드 고수들을 만나게 되었다. 아파트, 분양권, 갭투자, 경매, 지식산업센터, 땅투자, 공매 등 여러 분야에서 이름을 다 셀수도 없을 많은 분들에게 배웠다. 배운대로 착착 실행했으면 지금은 어떨지 모르지만 아쉽게도(?) 그러지 못했다.
한편 부동산 대세상승기가 지나고 하락장이 찾아오자 많은 분들을 만나기 어렵게 되었다. 아무래도 대세하락기이다 보니 대외활동은 많이 쉬고 있는 듯하다. 하지만 기존의 강사나 인플로언서를 넘어 컨텐츠나 에듀, 프랍테크, 디벨로퍼 등 여러 방향으로 각자 준비, 진화해 나가며 내일을 준비하는 사람도 많은 듯하다.

이번에 읽은 책은 '잭파시의 부동산 톱다운 투자법'이다. 전작인 '나는 대출 없이 0원으로 소형 아파트를 산다'에서 당시까진 어떤의미에서 체계화 되어 있지 않았던 전국 투자 및 시장지표 활용이라는 기법을 도입해 흥미롭게 읽었던 기억이 난다. 그래서인지 출간 후 시기가 좀 지나면 중고가격이 급격히 떨어지는 부동산 투자서 업계에서 현재까지도 꽤 높은 중고시세를 형성하고 있는 책이다. 톱다운이라고 하면 보통 주식시장에서 매크로나 섹터를 기반으로 개별 투자로 시야를 좁혀가는 방식인데, 이번 책에선 어떻게 풀이했을지 궁금해 책을 넘겨보았다.
저자는 글로벌 경기 - 국내 경기 - 도 단위 부동산시장 - 시 단위 부동산 시장 - 구체적인 아파트 단지 식으로 투자하는 방식을 제안한다. 이에 맞게 책도 각각의 단계에 맞춰 각종 지표로 시황을 분석하는 방법, 즉 매크로와 타이밍 투자에 촛점을 맞춰 씌여져 있다. 이와 함께 투자 타이밍을 위한 6가지 지표로 M2유동성YOY와 매수우위지수, 매매가격증감률, 부동산지인 시장강도, 외지인거래량, 공급-미분양의 6가지 지표를 중점적으로 참고할 것을 제안한다. 지표도 시계열 기간이나 바운더리 조건, 사용하는 팩터에 따라 조금씩 차이가 생길 수 있는데 저자는 그 많은 지표를 집값 추이 등과 오버랩해 독자가 실제 눈으로 보고 판단할 수 있도록 노력했다. 그동안 다수의 프롭테크 앱 등에서 여러가지 지표를 보아오긴 했지만 이를 GDP 등 실질적인 경제지표와 비교하며 보여준 책은 이번 책이 처음이 아닐까 한다. 그만큼 저자의 많은 노력이 돋보였고 부분부분에서는 논문의 정도로 분석 및 해석을 세밀하게 하고자 한 흔적이 엿보인다.

보통 아무리 하락장이라 해도 전국으로 보면 수요-공급의 미스매치로 상승 모멘텀이 있다는 이야기를 다수의 책에서 들어오긴 했는데 이제가지 대부분의 책은 서울, 수도권, 인천 위주의 책이라 그런 내용을 직접 체험해보기 힘들었다. 반면 이 책은 경남, 경북, 충남 등 각 지방들의 실제 매수우위지수나 아파트매매지수 등 여러가지 지표를 도식화해 보여주어 이해가 쉬웠다. 한편으론 그래프 하나에도 부동산지인, 손품왕, 아파트차트, 리치고 등 어떤 프롭테크가 어떤식으로 보여주고 장단점으론 무엇무엇이 있는지 등을 상세하게 설명해주어 추가로 확인해보고 싶을때 선택하기 좋게 한 점도 장점인 것 같다.
잭파시님의 블로그 이웃이라 종종 블로그에서 글을 보는데 이번 책을 읽으며 그동안 작업해오시던게 이거였구나 하는 생각이 들었다. 최근 본 부동산 책중에선 가장 여러가지 시각에서 입체적으로 전국의 부동산 시장을 분석한 책이 아닌가 싶다. 부동산 투자에 관심이 있다면 꼭 한번 읽어보면 좋을 것 같다.

- 본 서평은 출판사로부터 책을 제공받아 읽고, 주관적으로 작성한 서평입니다

#잭파시의부동산톱다운투자법 #잭파시 #최경천 #다산북스 #부동산 #선행지수 #타이밍매매 #유동성 #M2YOY #매매가격증감률 #공급 #미분양 #프롭테크 #거시분석