고등 수학 1등급을 위한 중학 수학 만점공부법
이지선 지음 / 믹스커피 / 2023년 12월

이과, 공대를 거쳐 사회에 나왔지만, 그동안 직접적으로 수학을 쓸 일은 잘 없었다. 업무상 간단한 연산이 필요한 적은 많았지만, 대개 엑셀로 해결이 가능한 수준으로 수식을 쓰거나 방정식을 풀 일은 없었다. 그런데 요즘 두가지 이유로 수학을 다시 공부해야 하나 하는 고민이 든다. 첫번째는 최근 업무상 수학적 지식을 요하는 일이 조금씩 생기고 있다는 점이다. 고차방정식의 해를 구해야 한다거나, 연립방정식과 비례식 사용, 로그 계산 등이 필요한 경우가 있어 곤혹스러울때가 있다. 두번째론 아이 숙제를 돕다가 정석대로 풀이하지 않아 아내에게 핀잔을 들은 적이 있는데, 이런 일들을 계기로 앞으로 필요할 일이 좀 더 생기지 않을까 하는 고민이 생겼다.
그렇다고 중고등학교 수학을 다 공부하기도 어렵고, 빠르게 요점만 훑어볼 수 있는 책을 물색하던 중 '고등 수학 1등급을 위한 중학 수학 만점공부법'이란 책이 눈에 들어왔다. '한 권으로 끝내는' '10번만 읽으면 수학 1등급 가능'이란 다소 자극적인(?) 문구들로 인해 이번 책을 읽어보게 되었다.

저자는 수학 전공자이자 현재 대치동에서 수학강의를 하고 있는 선생님으로 유튜브도 운영하고 있다고 해 뭔가 요점을 콕 집어 설명해 줄 것 같은 느낌을 받았다. 책은 수와연산, 문자와 식, 함수, 기하, 확률통계의 5가지 단원으로 구성되어 있고 각 단원마다 키워드-개념정의-과정설명-핵심요약의 4단계로 정리되어 있다. 한편 각 소단원마다 교과과정에 맞춰 학년과 학기가 표시되어 있어 진도확인에도 유용할 듯 했다.

정수와 유리수 등 수와 연산 부분은 적당히 읽고 연립 방정식과 인수분해, 이차 방정식 및 함수와 기하, 그리고 확률 통계 부분을 정독했다. 읽으며 개인적으로 필요했던 연립 방정식이나 다항식의 인수분해 부분에 대해서도 다시 한번 개념정립하는 계기가 되었고, 특히 확률 통계의 경우 현업에서 데이터 정리, 코딩관련하여 다시 한번 기초를 다지는데 도움이 되었다.

책이 너무 일목요연하고 깔끔하게 잘 정리되어 있어 다 읽고 나서 이정도로 중학수학이 진짜 다 끝난건지 의아할 정도로 개념과 요약이 잘 되있는 것 같다. 개인적으로 궁금했던 부분을 한번 잘 정리할 수 있어 좋았고, 실제 학생들이 전체적으로 한번 빠르게 훑어볼때도 요긴하게 쓸 수 있겠다는 생각이 들었다.
수학이 개념을 눈으로 보고 이해하는 것 뿐만 아니라 문제를 직접 풀면서 과정을 확인하는 것 또한 중요하다고 생각은 하지만, 빠르게 한번 요약, 정리해보고 싶을땐 한번 읽어보면 많은 도움이 될 것 같은 책이다.

- 본 서평은 출판사로부터 책을 제공받아 읽고, 주관적으로 작성한 서평입니다

#고등수학1등급을위한중학수학만점공부법 #이지선 #믹스커피 #원앤원북스 #중학수학 #개념정리 #요약 #핵심개념 #수 #연산 #다항식 #함수 #기하 #확률과통계