부동산 부자가 되는 대출의 비밀 - 대출 경력 10년 은행원이 알려주는
이훈규 지음 / 매일경제신문사 / 2024년 2월
최근 이사를 해야할 지도 몰라 이것저것 플랜을 다시 짜봤다. 결국 이사 안가는 것으로 잠정 결론지었지만, 자금계획을 세우면서 이것저것 새로이 알게 되었다. 무엇보다 대출 관련해서 제약이 굉장히 많아졌고, 신규대출이 아닌 경우엔 DSR 등에 여유가 있어도 취급한도는 따로 관리되는 것 같다는 느낌이었다. 나름 평소에 신경써서 흐름을 알고 있다고 생각했는데 그게 아니었다. 한편 다가오는 26일부터는 스트레스DSR이 도입되어 한도가 더 줄어들 것이란 이야기도 들었다.
모든 일을 내 순자산만으로 해결하면 좋겠지만, 현실적으로 그러기란 불가능에 가깝다. 레버리지로 대출을 생각하지만 경기상황이나 정책에 따라 수시때때로 바뀌는 것이 대출금리와 규제이다. 대출에 대한 종합적인 업데이트가 필요하다고 생각한 이때, '부동산 부자가 되는 대출의 비밀'란 책을 읽게 되었다. 이 책은 대출업무 10년 경력의 현직 은행원이 저술한 책으로 대출제도의 종류와 특징, 규정 등을 손쉽게 해설하고, 업데이트된 최신 정보와 함께 적재적시에 대출을 활용 가능하도록 돕는다.
책은 대출에 대해 알아야 할 기초적인 것들과 함께 일반인들이 가장 많이 활용하는 주택담보대출에 대해 알아보고, 특히 일반적인 원론과 실제, 사업자가 주담대를 이용하는 방법들에 대해 소상히 살펴본다. 이어서 가장 많이 활용하는 전세자금대출에 대해서 알아보고, 특수한 신탁형태의 담보신탁대출 및 건축자금, 경락자금, 생활형 숙박시설, 근린생활시설, 지식산업센터 등 특수한 형태의 (담보)대출에 대해서도 살펴본다. 마지막으로 신용관리와 신용회복, 개인회생, 파산 등에 대해서도 알아본다.
개인적으로 대출에 대해서 꽤 알고 있다고 생각했는데 책에는 광범위한 형태의 다양한 대출을 소개해 내가 알고 있던게 극히 일부란 것을 깨달았다. 특히 담보신탁대출이나 건축자금에 대한 대출 내용이나 생숙, 근생, 지산 등에 대한 내용은 인터넷에서 검색해도 자세하게 나와 있지 않은 경우가 많은데 책 한권에서 많은 정보를 알 수 있어 유용했다. 대출이 필요하거나 대출에 대한 개념이 희소해 정리하고 싶을때, 부동산 투자를 공부할때 읽어보면 많은 도움이 될 것 같다.
- 본 서평은 출판사로부터 책을 제공받아 읽고, 주관적으로 작성한 서평입니다
#부동산부자가되는대출의비밀 #이훈규 #매일경제신문사 #대출 #주담대 #DSR #LTV #RTI #담보신탁대출 #경락자금대출 #생숙 #근생 #지산 #신용관리