하마터면 육아만 열심히 할 뻔했다 - 멈추지 않고 끝없이 성장하고 싶은 어른들을 위한
김지선 지음 / 두드림미디어 / 2023년 11월

몇 년전 이런저런 일이 한꺼번에 닥쳐 마음이 많이 힘들었던 적이 있다. 일이 안되려니까 그런건지, 처음엔 사소한 문제라고 생각했는데, 머피의 법칙처럼 일도 가정도 점점 꼬이기 시작해 나중엔 양자택일을 강요받는 수준으로 압박을 받았다. 당시 진짜 많은 생각을 한 것 같다. 내가 여기까지 오느라 그동안 얼마나 참고 힘들었는데. 이러려고 여기까지 달려온건가. 이제는 그냥 다 놓고 싶다는 생각이 들 정도로 스트레스를 받았던 것 같다. 여느때와는 달리 1년 넘게 그 상황을 경험하다 보니 지치기도 많이 지쳤던 것 같다. 다행히 믿고 의지하던 직장 선배분들의 격려와 독서가 수렁에서 빠져나오는데 많은 힘이 되어주었다.

이번에 만난 책은 '하마터면 육아만 열심히 할 뻔했다'라는 책이다. 저자는 단순 '직장인'으로 소개되지만, 굉장히 열심히 살아오신 분 같다. 국내 유수의 대학을 졸업하고, 미국 현지 취업에 성공하여 열심히, 다시 국내에 들어와 국내 기업에서 직장생활을 하고 있다고 한다.
저자는 외국에서 사회생활을 시작하며 많은 도전을 경험하게 된다. 직장 초년생도 힘든데 외국기업에 취업까지. 언어, 문화, 일 등 책에서 매우 짤막히 언급했음에도 그의 어려움이 구구절절이 전해져와서 마음이 아팠다.
그러다 큰 교통사고, 아버지의 수술 등을 계기로 본인의 삶에 대해 다시 생각해보게 되고 지금 이렇게 사는게 내가 원하던 삶이었는지, 본인이 진정 원하는 게 무언지 고민끝에 다시 한국으로 들어와 생활을 시작하게 된다.
지금은 아이를 키우며 일하는 워킹맘이지만, 계속해서 꿈을 꾸며 스스로에게 계속해서 동기부여와 투자를 아끼지 않고 열심히 살아간다. 그리고 이 책은 스스로에 대한 다짐과 본인이 경험끝에 얻은 좋은 교훈을 다른 사람들에게 전하고자 쓴 책이다.

누구나 살다보면 그런때가 오는 것 같다. 시간이 흐르고 오랜만에 고등학교 친구들과 만나 이야기한 적이 있는데 공교롭게도 40즈음 힘든일들을 겪었닫고 했다. 어느 책에선가 40전후가 인생에서 행복감이 제일 낮은 시기라고 하는데, 나는 그뒤로 사춘기에 비유해 사십춘기라고 부른다. 뭔가를 향해 열심히 달려왔는데, 기대치에 비해 매우 낮은 현실적인 나를 보며 많이 실망하게 되고 나는 뭐했지, 나는 왜 여기있지 그런 생각이 들며 나를 돌아보게 되는 시기. 내가 어렸을적 꿈꾸던만큼 대단한 사람이 아닌것처럼 보여도, 나는 그동안 어려운 환경에서 굉장히 열심히 살아왔고 그것만으로도 충분히 대단하다는 인정을 나 스스로 할 수 있는 깨달음을 얻게 되는 시기말이다. 책을 읽으며 나도 그런 지난날이 많이 떠올라 가슴이 뜨거워졌다. 저자에게 감사하며 삶의 무게가 무거울때, 가끔 지칠때 읽어보면 도움이 될 것 같다.

- 본 서평은 출판사로부터 책을 제공받아 읽고, 주관적으로 작성한 서평입니다

#하마터면육아만열심히할뻔했다 #김지선 #두드림미디어 #자기경영 #마흔 #자기계발 #나의발견