사피엔스의 몸 - 가장 인간적인 몸을 향한 놀라운 여정
김성규 지음 / 책이라는신화 / 2023년 10월

요즘 각종 미디어를 보면 멋진 몸이 넘쳐난다. 나도 소싯적 운동을 열심히 한적이 있는데, 어느 순간 더이상 벌크업이 되진 않았었다. 주변에서 동양인은 서양인과 달라 근육이 붙기 힘든 체형이라 영화속 우락부락한 몸매는 되기 힘들다는 말을 듣고 순진하게 거기서 멈췄었다. 잠깐 유지만 하다가 어느 순간 흥미를 잃었었는데, 요즘 사람들 몸을 보면 좀 더 해볼 걸(?) 하는 아쉬움이 든다. 그만큼 요즘 많은 사람들이 몸에 관심을 가지고, 가꾸고 있는데, 과연 우리들은 몸에 대해 어떤 생각들을 가지고 있는 걸까? 역사적으로 몸은 사람들에게 어떤 의미였을까?

이런 물음에 대해 다양한 각도에서 몸의 의의를 찾아보는 '사피엔스의 몸'이란 책이 출간되었다. 이 책은 동국대 문화학술원 교수인 김성규 교수께서 우리 몸의 구조, 아름다움, 타인의 몸 지배, 가학, 피부색, 인종주의에서 비롯된 제국주의가 만들어낸 비극, 쾌락적 의미에서의 몸, 노화와 질병, 전염병, 문명의 이기에 의한 비틀림, 종교적 제물로서의 몸, 페르소나적 욕망의 대상으로서의 몸, AI시대 기계의 발현과 몸에 대한 생각들 등 다양한 주제를 바탕으로 인간의 '몸'을 조망해보고 우리에게 몸이 어떤 의의를 갖는지 유추해본다.

우리는 진화에 의해 지금과 같은 몸을 가지게 되었고 이는 우리가 스스로 선택한 것은 아니다. 하지만 점점 의식과 언어, 문명을 가지게 되면서 우리의 몸에 대해 인식하게 되고, 그 아름다움을 자각하게 된다. 애초에 순수한 추구였던 아름다움에 대한 열망은 점차 비인간적인 8등신이나 눈처럼 하얀 피부색 등의 기준으로 나타나게 된다.
한편 집단 생활을 하면서 개인의 것이었던 몸은 때론 집단, 부모 등 타인에게 예속되기도 하고 피부색으로 무리를 나누는 기준이 되기도 한다. 인종의 개념이 생기고 이후 타인의 몸을 통제하거나 지배하기 위해 폭력이나 계급이 형성되기도 하고, 인종주의, 제국주의 등 이념에 의해 인종차별 등 부정의 근거가 되기도 한다. 또한 몸은 고행과 타파스 등 개인이 해탈하기 위한 수단이나 때론 그것이 주는 쾌락을 탐닉하기 위한 대상이 되기도 하지만 질병등에 의해 침해받을 수도, 노화에 의해 자연침식되는 존재이기도 하다.
이렇게 시, 공간, 관념적으로 여러가지 의미를 가진 몸은 이제 로봇의 시대를 맞아 사이보그 ,트랜스휴먼, 포스트휴먼 등 새로운 인간형이나 다른 형태로의 분화를 앞두고 있으며, 필연적으로 기존의 몸을 가진 인간과 대립하게 될 것이라고 저자는 예측하고 있는 듯 하다.

책이 생각했던 것보다 다소 철학적이어 읽는데 시간이 좀 걸렸다. 내용이 다소 심오하지만, 우리 개개인은 각자의 몸이 가진 고유성과 다양성을 인정하고 또 하나의 소중한 존재로 여겨 아름답고 건강하게 가꿀때 비로소 몸 본연의 역할을 다할 수 있게 되지 않을까? 하는 여운을 주는 책이었다.

- 본 서평은 출판사로부터 책을 제공받아 읽고, 주관적으로 작성한 서평입니다

#사피엔스의몸 #김성규 #책이라는신화 #인간의몸 #몸의외적의미 #집단에서의몸 #관념적몸